El arenque catalán

Descubrid la variedad de la sardina arenque de Cataluña y cómo se tiene que cocinar correctamente

LARA SÁNCHEZ

16/02/2016

Todo el mundo conoce el arenque nórdico que se encuentra al norte del océano Atlántico, pero seguro que no tanta gente conoce el arenque que comemos los catalanes y que no tiene nada que ver con el nórdico. Antiguamente, se comía este alimento en tiempo de penurias, como por ejemplo durante la Guerra Civil, y era costumbre acompañarlo con 'trinxat' de col y brécol, judías secas, escalivada o, directamente, con pan y tomate. Pero ahora se ha convertido en un producto básico en nuestra mesa, puesto que combina con muchos alimentos y se puede usar tanto para comer como para cenar.

Arenques / Thinkstock

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Más cosas sobre los arenques que come todo buen catalán

  • El arenque que encontramos en las pescaderías y las bacaladerías es una sardina grande secada y prensada, servida en una caja en medio de papeles de celulosa.
  • La productora principal de este alimento es la población andaluza de Isla Cristina, en la provincia de Huelva. Esta población la fundaron en 1755 pescadores y comerciantes catalanes que provenían principalmente de Sitges.
  • Las sardinas arenques ya tienen el proceso de conservación hecho: primero, saladas; después, secadas, y, finalmente, prensadas.
  • También se pueden encontrar sardinas de tamaño más pequeño, pero se guardan menos días.
Arenques con perejil / Thinkstock

Arenques con perejil / Thinkstock

Varias maneras de comerlos según el chef Pep Nogué

  1. Son delicias que se comen de la manera más huérfana: empotrados en el marco de la puerta con un papel de estraza.
  2. Prensándolas, el papel se empapa del zumo del arenque y las escamas se separan de la piel. Con una tostada caliente y unos granos de uva moscatel, están buenísimos.
  3. Otra opción es hacerlos a la brasa, hasta que las escamas empiecen a saltar, desmenuzados o aliñados con una cebolleta y aceite.

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