Uno de los productos que no pueden faltar al abrir la nevera son los huevos. Este alimento es resolutivo y versátil de cocinar, y tanto nos puede salvar de un imprevisto como ser el ingrediente estrella de una elaboración 'gourmet'. Sobre su consumo, empero, hay dudas y controversia. ¿Son perjudiciales o saludables para nuestro organismo? ¿Cuántas veces podemos comerlos por semana? ¿Cuál es la mejor manera de cocinarlos? Los huevos, por su facilidad de preparación, son un producto esencial de nuestra gastronomía. Hay muchos criterios gastronómicos y consejos populares que nos dicen cómo utilizarlos. Los acostumbramos a consumir de gallina, pero estos no son los únicos útiles en los fogones. ¡Hay de todas las medidas y de todos los colores! Desde el CUINA queremos resolver todas vuestras dudas sobre este producto; y, como siempre, ¡proponeros algunas de nuestras mejores recetas para sacarle el máximo partido a este ingrediente!
Huevos en conserva Thinkstock
Algunos consejos que deberíais saber para comprar los mejores huevos y conservarlos correctamente:
Huevo de codorniz a baja temperatura con caviar
Que el huevo sea un producto más o menos beneficioso para la salud depende de la forma en la que lo cocinemos. Los huevos tienen que ser del día, y no conviene sacarlos de la nevera para cocinarlos, sino que hay que dejarlos a temperatura ambiente. No se tienen que lavar con agua. Para aprovechar sus nutrientes, hay que comerse la yema cruda para respetar los ácidos grasos insaturados, para no oxidar el colesterol y para hacer que sea más fácil de digerir. En cambio, la clara tiene que estar muy cocida para eliminar los antinutrientes que contiene cuando está cruda.
La manera más saludable de comer los huevos es cocinándolos al vapor, escalfados, al nido, pasados por agua o, incluso, fritos a la plancha o a la sartén con muy poco aceite. Estas opciones son mucho mejores que preparar una tortilla, un revuelto o un huevo duro, porque entonces se oxida la yema y el colesterol puede ser perjudicial, ya que nuestro cuerpo lo absorbe.
Y después de esto viene la gran pregunta: ¿cuántos huevos por semana podemos consumir? Evidencias científicas dicen que siete huevos a la semana tienen espacio dentro de una alimentación equilibrada para una persona adulta. En el caso de un niño, o alguien que sufra problemas cardiovasculares, los recomendados son entre dos y cuatro huevos por semana.
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