Higos, la fruta de agosto

Todo lo que tenemos que saber sobre uno de los frutos más antiguos del mundo

25/07/2017

Los higos, un fruto con mucha historia y recorrido geográfico, son un alimento sano y nutritivo, con un gran valor energético, cuyo consumo es indicado para la debilidad, la anemia y el estrés. Esconde unos componentes que superan, como alimento, la ciruela y el dátil (juntas, son las tres frutas que en la época clásica se consideraban más exquisitas y una comida de reyes). Ahora que es temporada, conozcámoslo todo sobre este fruto tan cultivado en la zona del  Mediterráneo.
 

Higos

Higos Thinkstock

Formas y colores

El higo cambia de forma y de color según la variedad. Precisamente, la diversidad de formas es la base de la clasificación histórica que se ha hecho entre 'abaldufades', ovalados, en forma de pera, cónicos, esféricos y chafados. También se pueden clasificar por el color: negros, violáceos, verdes y blancos.

Carne o parte interior del higo

Carne o parte interior del higo Thinkstock

Nomenclatura

La parte interior del higo se denomina 'carne' y es de color rojo o blanquecino. Los primeros higos maduran por San Juan y San Pedro y son las llamadas 'brevas', y en el mes de agosto hay as 'agostencas'. Al higo verde se ledenomina 'figó'. El maduro, con la piel ya mustia, se acostumbra a denominar 'secallona', y el que ya está muy maduro y cae del árbol se llama 'rutló'. Si la higuera tiene infrutescencias a destiempo y no llegan a madurar, se conocen como 'siconos'.

Foie amb figues

Foie amb figues Thinkstock

Un amplio recetario

Los higos, muy maduros, acompañan perfectamente el jamón, el 'foie gras' y las anchoas. Suelen acompañar también las carnes de cerdo, de cordero y de pato, así como el relleno de algunas aves. Además de servir para preparar confituras, en el postre es habitual encontrar higos cocidos con vino y especias, o cocas y pasteles de higo, sin olvidar el pan de higo, los 'figats' y los higos confitados o secos.

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