El salmorejo es una crema fría hecha a base de tomate, típica de la provincia de Córdoba. Es muy usual que la gente lo confunda con el gazpacho, pero lo cierto es que no comparten ni los ingredientes ni la textura, y menos aún el sabor. Es un plato muy reconocido que ha ascendido desde las mesas de los campesinos hasta la cumbre de la gastronomía andaluza en general, que se ha posicionado como un icono indiscutible para concebir la cultura y las tradiciones de esta tierra. Es un plato muy fresco y ligero, lo que lo convierte en una de las estrellas del duro verano andaluz. Os invitamos a preparar este plato tan sencillo en casa. A buen seguro, gustará a todo el que lo pruebe. ¡Manos a la obra!
Tomate, el ingrediente principal del salmorejo Thinkstock
Salmorejo Thinkstock
Salmorejo con jamón ibérico y huevo duro Thinkstock
En las diferentes regiones de España y, más concretamente, en las diferentes cocinas, se prepara el salmorejo de manera diferente. Algunos usan los mismos ingredientes pero le añaden un toque de alguna especia; otros juegan con las cantidades de los alimentos para conseguir un sabor u otro o innovan con la receta introduciendo nuevos ingredientes. Así pues, a pesar de que hay una receta tradicional, encontramos que el salmorejo tiene muchas versiones. Si os animáis, podéis intentar hacer la vuestra. A continuación os exponemos algunas de estas variedades de salmorejo.
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