El aceite de oliva, las verduras, los pescados y la fruta fresca son los aspectos destacados
albergue
Cuando se sale de vacaciones y se está fuera de casa se tiene miedo, muchas veces, de no poder seguir una dieta equilibrada y saludable. La Generalitat ha creado una distinción para 13 albergues catalanes que han recibido la acreditación AMED como promotores de la dieta mediterránea.
La acreditación es una garantía que asegura que la oferta gastronómica contiene el uso de aceite de oliva para aliñar y preparar los platos; una gran oferta de verduras, hortalizas y legumbres; prioridad de pescados y carnes magras; fruta fresca abundante como mejor opción para los postres; productos integrales, y lácteos con bajo contenido en grasa. También incluye la difusión de material e información sobre alimentación saludable.
Estos albergues forman parte de la Red Nacional de Albergues Sociales de Cataluña (Xanascat) y están situados en varios municipios catalanes. Durante el año sirven hasta 900.000 comidas y atienen aproximadamente 1.900 comensales cada día.
La distinción AMED forma parte del Plan Integral para la Promoción de la Salud mediante la Actividad Física y la Alimentación Saludable, más conocido por PAAS, que se puso en marcha en 2006 a través del Departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña. Su inicio surgió a raíz del incremento de la obesidad, siguiendo la estrategia a nivel mundial de la OMS y la NAOS.
Los 13 albergues acreditados son:
• Albergue la Valira (la Seu d'Urgell) • Albergue del Pallars (Tremp) • Albergue Virgen María de las Nieves (la Molina) • Albergue Virgen María de Montserrat (Barcelona) • Albergue Jaume I (l'Espluga de Francolí) • Albergue Tueste Almendro (Cabrera de Mar) • Albergue Mas Silvestre (Canyamars) • Albergue J.M. Batista y Roca (el Masnou) • Albergue Padre Antoni Alcalde (Deltebre) • Albergue Cerverí (Girona) • Albergue Empúries (l'Escala) • Albergue Pico del águila (Queralbs) • Albergue Pere Higuera (Planoles)