Andreu Estringana, barman del Coppelia Club en el Hotel Rey Juan Carlos I, gana la II Final Regional de la World Class Competition, el concurso de coctelería más importante a nivel internacional, que se celebró en Barcelona el pasado 25 de mayo. Su cóctel ganador, Estivalia, también conocido como 'El ponche del deseo', está inspirado en la bebida mágica que aparece en el libro homónimo.
El certamen se celebró en la sala Pacha Barcelona y participaron los 8 bármanes finalistas de Cataluña: Cristian Cascales, de Temple de Siam; Dani Jinto, de Mosquito Sunset Club; Daniel Sempere, de OneOcean Club; Juan Velilla, de BPL; Paolo Lazzarini, de Mary Boone; Valentina Vandici, del Hotel DO Real; Vicenç Mora, del Glops, y el mismo Estringana.
Los miembros del jurado que escogieron Estivalia como mejor cóctel de Cataluña fueron Giacomo Gianotti, ganador nacional de la World Class Competition de 2014 y actual barman de la Ohla Boutique, y Vicente Paulos, fundador del centro de entrenamiento de bármanes Bartrainers, y que también hará de entrenador de los campeones de Europa para la Final Mundial de World Class 2015. Sin embargo, antes Estringana tendrá que participar en la gran Final Nacional al Mejor Bartender de España 2015 el próximo 22 de junio en Madrid.
El ponche del deseo
Para la final de Cataluña, los concursantes tenían que demostrar sus habilidades y creatividad con los destilados en una prueba llamada Written World, que consistía en diseñar un cóctel que relacionara un libro de coctelería célebre con otro libro literario utilizando productos de temporada, destilados 'premium' y una puesta en escena original y apta para el servicio 'take away'.
Con estas condiciones, Estringana escogió el libro de cocteleria 'American Bar' y la novela 'El ponche del deseo', un libro de Michael Ende, autor también de la famosa 'Historia interminable', para inspirarse en el cóctel Estivalia. Esta bebida tan especial está hecha a base de tequila Don Julio reposado, mezcal Derrumbes, vino blanco Verdejo Julia Gracia y un sirope casero de frutos secos y pasas.