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Antonella Speranza: "En Italia no encontraréis espaguetis en la boloñesa"

Hablamos con la autora del blog y el libro 'La pasta para los catalanes'

Antonella Speranza

Antonella Speranza

Antonella Speranza es una napolitana que vino hace años en Cataluña y ha decidido, desde entonces, compartir con todos los ciudadanos de su nuevo país los secretos más muy guardados de los italianos a la cocina a través de su blog, que hace unos meses se convirtió en libro. Y, está claro, la pasta es la principal protagonista.

Sabemos cocer bien la pasta? La combinamos correctamente? Hemos hablado con ella y nos ha revelado auténticas curiosidades sobre el plato preferido de grandes y pequeños, como, por ejemplo, que la salsa boloñesa, en Italia, nunca acompaña los espaguetis.

Cómo decidió dedicar un blog a la pasta para los catalanes?
Me gusta cocinar desde siempre y en principio colgaba fotos de los platos que me salían particularmente bien al Flickr o a Instagram. Los amigos me decían de hacer un blog, pero uno de cocina italiana me parecía demasiado genérico. Pasé unos meses dando vueltas y un día pensé en este nombre y decidí que ya lo tenía, 'la pasta para los catalanes', y sólo sería de pasta.

Cuál es la pasta preferida de los catalanes?

No lo podría decir. De todos los comentarios y las fotos que me envían mis seguidores, ahora mismo los espaguetis a la puttanesca tienen mucho éxito.

Los catalanes sabemos preparar la pasta correctamente?

Cocer la pasta creo que es una de las cosas más fáciles de hacer a la cocina. Sólo se tiene que respetar la proporción exacta entre agua y pasta, o sea, 1 l de agua por 100 g de pasta, aproximadamente, y la pasta quedará perfecta, sin que sea necesario añadir aceite al agua.

Cuál es el error más común que cometemos a la hora de consumir la pasta?
Me he fijado en dos errores recurrentes: cocer demasiado la pasta y la costumbre de cocer la pasta y reservarla. Sobre todo para los macarrones gratinados, que continúan la cocción al horno; los macarrones se tendrían que escurrir después de la mitad del tiempo de cocción indicado por el fabricante.

Qué plato de pasta nos recomendaría?
Yo prefiero las combinaciones de pasta y verdura y acostumbro a usar las verduras de temporada. En verano, por ejemplo, uno de los platos que más me gusta es la pasta con pimientos, calabacines y berenjenas a la plancha. Con mucha albahaca.

Desmóntenos un par de mitos sobre la pasta…
La receta original de la carbonara no trae crema de leche. Esto para empezar. También os diré que no hay que añadir aceite al agua para cocer la pasta. Si la pasta es de buena calidad y si hay agua suficiente no se enganchará.
Y, finalmente, tenéis que saber que en ningún restaurante de Italia encontraréis los espaguetis en la boloñesa. La salsa boloñesa se acompaña con tagliatelle.

'La pasta para los catalanes'
Antonella Speranza. Viena Ediciones, 2013
Precio: 17,50 €
278CUINA Portada

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