La Catxaruda presenta un proyecto para recuperar la Cereza de Martorelles
Cerezas
Los últimos cerezos de la variante Martorelles se encuentran en medio del cuello de Can Corbera, en Vallromanes, a unos 306 metros por encima del nivel del mar y a la entrada del Parque Natural de la Cordillera Litoral. Se trata de un fruto con una llamada histórica. Su nombre la hacía popular en todo nuestro país, pero en especial en el Vallès, el Maresme y Barcelona, donde tradicionalmente se podía comprar al mercado del Borne.
Ya son pocos los árboles que quedan de esta variedad, y por este motivo, desde La Catxaruda, empresa del Vallès vinculada al movimiento Slow Food, se ha impulsado un proyecto para conocer más a fondo esta variedad de cerezo y promover, de nuevo, el cultivo.
Es un tipo de árbol cultivado en secano, que no pide riego y requiere una poda muy suave en formato vas, la poda que reciben este tipo de fruteros tradicionalmente.
Tú también puedes contribuir Para colaborar en la iniciativa y en la recuperación de esta especie, La Catxaruda anima todo el mundo quien quiera participar a apadrinar un cerezo. Se ofrece la posibilidad de mantener, durante un año, esta variante en regresión; de este modo, quien apadrine un árbol podrá escoger el cerezo y cosechar los frutos, o bien indicar donde quiere recibirlos. Además, podrán identificar su árbol con un cartel y el nombre, o con la frase que cada cual escoja.
Desde la empresa especializada en huertos ecológicos recomiendan apadrinar un árbol frutal entre grupos (familia, amigos, pandillas) o, incluso, mediante entidades (escuelas, restaurantes, asociaciones, etc.), puesto que la producción de esta especie es elevada, porque tienen entre 20 y 40 años y producen una gran cantidad de frutos.
Precios de apadrinament
1 cerezo, 58 €, entre 10 y 15 kg de cerezas 2 cerezos, 117 €, entre 15 y 25 kg de cerezas 3 cerezos, 168 €, entre 25 y 35 kg de cerezas 4 cerezos, 204 €, entre 28 y 40 kg de cerezas
La cantidad de cerezas es aproximada, puesto que depende de la temporada y de la producción de cada uno de los árboles.