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Cinco aceites catalanes, premiados a la guía Flos Olei 2017

La oliva arbequina gana terreno en el mapa de las posiciones mundiales

Flos Olei 2017

Flos Olei 2017

Flos Olei, la guía de referencia internacional de los mejores aceites virgen extra, ha publicado la lista de los considerados mejores aceites virgen extra del mundo del año 2016. De entre las más de 1.300 muestras recibidas, la guía pulsaba cinco aceites catalanes y los sitúa en primera línea mundial. 

La Gramanosa (92 puntos), El Olivo de Vallfogona de las Monjas (91 puntos) y Oleum Naturale de Rasquera, Olicatessen de Els Torms y Miguel Torres (90 puntos) resaltan en el ranking mundial. Todos ellos se elaboran predominantemente con la variedad arbequina, y alguno con cupatge con otras variedades, hecho que aporta un valor añadido al reconocimiento obtenido, puesto que en el concurso Flos Olei predominan los aceites de variedades picual y frantoio, dejando la arbequina en inferioridad de condiciones. Con estos resultados se demuestra que cada año esta variedad, que busca la frescura, aroma y capacidad para combinar con un amplio registro de productos de la dieta mediterránea, puede ser mejor valorada por los jueces de los concursos internacionales.

Flos Olei se trata de un concurso internacional abierto a las mejores empresas de producción oliverera del mundo, y, a la vez, una guía dedicada a describir, divulgar y promover los aceites seleccionados. Estos son previamente valorados por un equipo de tastadors expertos que eligen, entre todas las muestras recibidas, las que merecen ser publicadas en la guía. La publicación presenta 50 países seleccionados en 5 continentes y dedica especial atención en Italia y España con un mapa del sector oliverer a nivel regional con informaciones históricas, culturales, datos de producción, las variedades típicas y las áreas tuteladas por la denominación. 

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