Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Comer por los ojos

Sólo el 5% de las frutas y las verduras del mercado son de una calidad muy satisfactoria

comer por los ojos

comer por los ojos

Las pupilas piden a gritos poder hacer una queixalada a aquel fruto de aspecto sabroso, brillando, de color intenso y estratégicamente colocado para llamar la atención del consumidor. Con el primer mordisco, pero, llega la decepción de los sentidos: fruta insípida, sin gusto, de mala calidad. Esta es la realidad del 95% de frutas y verduras que hay al mercado, según un estudio desarrollado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Detrás la imagen deseable de los productos se esconde una realidad muy diferente. Recolectar el producto cuando es verde o no cultivarlo en condiciones naturales provoca que el resultado final sea atractivo para los ojos pero no para el paladar.

Para el estudio la OCU compró a 54 comercios de Barcelona, Valencia, Sevilla y Madrid diferentes frutas y verduras, y estudió la calidad, la presencia en la tienda, el etiquetado e incluso la atención de los responsables del establecimiento. Las conclusiones son que después de probar 350 kilos de estos alimentos, sólo el 5% pueden considerarse productos muy satisfactorios.

Los "alimentos farmacia" son otra de las problemáticas que pueden tener los consumidores. Muchos productos afirman que son ricos en vitaminas, que reducen el colesterol o que ayudan a adelgazar. Para poner fin a este hecho, el diciembre de este año es la fecha tope que la Agencia Europea de Seguridad pone a las empresas alimentarias porque añadan a la información de sus productos un aval científico del que prometen.
290CUINA portada

UNA DESPENSA ÚNICA. PLATOS PARA SABOREAR LOS PAISAJES DE MONTAÑA DE NUESTRA CASA

  • Para estar al día en el mundo gastronómico
  • Oriol Lagé

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: