Una sartén perforada para cocerlas con sabor de hoguera
Sartén para castañas
No hace falta que la camisa os vaya pequeña, ni que la falda os haga campana. Tampoco es necesario que los zapatos os hagan cierro-cierro o que empezáis a girar y girar siguiendo la canción popular. Cuando viene el tiempo de comer castañas, el que es imprescindible es cocerlas bueno porque cojan aquel gusto de brasa y de rescoldo que tanto nos gusta. Por eso, nada mejor que una sartén perforada en una base difusora, de forma que los frutos secos se cuece lentamente y coge todos los aromas.
La sartén es de chapa y el mango, de madera. Si queréis ser las castanyeres domésticas perfectas, sólo os faltan unas tijeras especiales para castañas que os permitirán hacer incisiones a la piel de la castaña para evitar que explote cuando se cuece. Ya lo tenéis todo, ahora sólo falta el delantal, el pañuelo a la cabeza y, está claro, los panellets, el moniato y el vino dulce para tener la Castanyada ideal. Que vaya de gusto!