Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Dieciocho finalistas para la Tapa del Año

Es una nueva distinción que reconoce el platillo más innovador de todo Cataluña

tapa pop

tapa pop

Dieciocho restaurantes de todo Cataluña optan a la nueva distinción Tapa del Año, que el domingo 3 de noviembre se entregará en una gala abierta a todo el mundo en el auditorio del hotel Melià de Sitges. Los finalistas, escogidos por un comité técnico del Gremio de Hostelería de Sitges entre las más de 50 rutas y jornadas gastronómicas celebradas durante el año en Cataluña, prepararán y presentarán su tapa al escenario y un jurado escogerá la vencedora.

Con esta iniciativa el sector de la restauración pretende poner en valor la tapa, un producto que ya ha arraigado entre cocineros y comensales. Los finalistas de esta primera edición de la Tapa del Año son el Teleférico Barcelona (Barcelona), 9 Granados (Barcelona), Cavamar (Barcelona), Kubic (Reus), Chaflán del Foro (Tarragona), La Oleada (Tarragona), El Cable (Sitges), Bar Parada (Terrassa), Bar Alegre (Sabadell), Teleférico Sant Cugat (Sant Cugat), Hamburgo Bar (Sant Cugat), Bubbles Gastrobar (Girona), Hace falta Xirricló (Balaguer), Café Bar Balaguer (Balaguer), Kursaal Espacio Gastronómico (Manresa), Siete de Gótico (Barcelona), Raíces (Reus) y Tasca Gallega 4 Ruas (Palamós).

El actor Quim Masferrer y el cocinero Isma Prados conducirán la presentación de los premios, un espectáculo abierto a la ciudadanía (tickets a la venta por 3 € mediante el web Gastronosfera). El precio incluye el acceso en el auditorio, una tapa y uno 'quinto' de Estrella Damm en uno de los 18 locales de Sitges que apadrinan las tapes finalistas. Precisamente en estos establecimientos, entre el 29 de octubre y el 10 de noviembre, se podrán probar los platillos finalistas en una nueva ruta de tapas.

El lunes 4 de noviembre tendrá lugar una jornada dedicada a los profesionales, en qué nuevo cocineros que suman seis estrellas Michelin adaptarán su creatividad en el mundo de la tapa, con propuestas innovadoras y sorpresivas en ponencias de gran valor didáctico. Los chefs participantes serán Albert Marimon, Xavier Franco, Josean Merino, Nandu Jubany, Enrique Valentí, Roberto Ruiz, Carles Abellán, Hideki Matsuhisa y Dani García.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: