Disfrutar es el tercer mejor restaurante del mundo

Los World's 50 Best coronan Geranium, de Copenhague y premian Josep Roca como mejor sommelier

Group Shot   The World's 50 Best Restaurants 2022, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

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Ya conocemos la lista entera de los 50 mejores restaurantes del mundo según el World's 50 Best, que se ha conocido este lunes al atardecer a Londres, con la presencia de los chefs más destacados del planeta. El primer lugar de la lista ha sido para el danés Geranium, seguido por el Central, de Lima (Perú), mientras que el tercer lugar de la lista, en el podio mundial, lo ha ocupado el Disfrutar de Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch. El 2021, el restaurante Barcelonés obtuvo la quinta plaza y este año consigue el podio con este tercer lugar.

Pitu Roca, mejor sommelier

Entre las muchas distinciones que se han otorgado durante la ceremonia, hay una de destacada para Josep Roca, el sommelier del Celler de Can Roca, que ha obtenido el reconocimiento como mejor sommelier del mundo, un premio que se ha entregado por primera vez.

En la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo solo encontramos esta representación catalana (recordamos que El Celler de Can Roca forma parte del Best of Best por haber quedado en primera posición en 2013 y 2015 y, por lo tanto, no puede formar parte de la lista), pero a nivel estatal encontramos otros representantes como Diverxo (4), Asador Etxebarri (6), Elkano (16), Mugaritz (21) y Quique Dacosta (42).

Cómo se vota?

La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo es el reflejo de las opiniones y experiencias de 1.080 expertos internacionales del sector de la restauración. La lista se crea a partir de los votos de estos exeperts, con un equilibrio de género. Se dividen en 27 regiones y cadasccuna tiene su propio tribunal de votación de 40 miembros. Al menos el 25% de los panelistes de cada región cambian cada año y forman parte escritores y críticos gastronómicos, cocineros, restauradors y gurmets, cada uno de los cuales tiene 10 votos. Por lo tanto, cada miembro de la Academia vota 10 restaurantes y al menos cuatro tienen que ser para establecimientos de fuera de su región. tienen que haber comido los últimos 18 meses.

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