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Doce tapas competirán para ser la "Tapa del año"

Un jurado gastronómico ha escogido a los finalistas de entre 43 propuestas

Finalistas tapa del año 2017

La final será conducida por el actor Quim Masferrer y el chef Nandu Jubany

La tapa variada con vermut d’Ulldecona

La tapa variada con vermut d’Ulldecona

Una de las tapas del QuintoTapa Pata Azul

Una de las tapas del QuintoTapa Pata Azul

Risotto de perrechicos y verduritas

Risotto de perrechicos y verduritas

El pasado martes se disputó la semifinal de la tercera edición de la "Tapa del año" a la Antigua Fábrica Estrella Damm de Barcelona. De las 43 propuestas seleccionadas de las rutas de tapas organizadas por Estrella Damm en Cataluña entre 2015 y 2016, sólo 12 pasarán a la final de la competición. Los ocho miembros del jurado han escogido estas elaboraciones de acuerdo con los criterios de presentación, sabor y originalidad. El próximo domingo 9 de abril se celebrará en el Hotel Meliá Sitges la gran final, que premiará la mejor tapa de todo Cataluña.

12 tapes finalistas

Los participantes han presentado su tapa, explicando desde la inspiración hasta el proceso de elaboración, ante un jurado gastronómico. Las 12 tapas que pasarán a la final de la iniciativa del Gremio de Hostelería de Sitges y Estrella Damm son:

  • "Flamenquín" de jarret rellenado de crema de nyàmeres ahumadas, brie y albahaca: Axarquia Restaurando, el Prat de Llobregat (Barcelona).
  • Jabalí Obèlix: El Cable, Sitges (Barcelona).
  • Berlina crujiente de calamar en su tinta: La Notaría, Palamós (Girona)
  • El aperitivo: La Selva Café, Mataró (Barcelona).
  • La perla del mar y la tierra: La Abanica, Terrassa (Barcelona).
  • Farcellet de cordero & parmentier trufat: La Alegría del Teatro, Terrassa (Barcelona).
  • Rocalbot… catalán: El Argilaguet 9, El Vendrell (Tarragona).
  • Nipó.cat: Más que tapas, Reos (Tarragona).
  • Tártaro de Toro: Nut Gastrobar, Barcelona.
  • Gastrimargia: Tastet del Reng, Balaguer (Lleida).
  • Cola de buey con espuma de patata trufada: Toca Teca, Barcelona.
  • Bacalao Skrei xdF: XDF, Tarragona.

Los ocho jueces que formaban el jurado de la semifinal son profesionales del mundo de la gastronomía y la restauración: Núria Bàguena, profesora y asesora en patrimonio culinario; Carme Gasull, periodista gastronómica cofundadora de Gastronomistas; Jordi Luque, periodista a 'El Comidista' y a la revista COCINA; Jordi Parra, chef; Belén Parra, periodista gastronómica a 'El Mundo'; David Salvador, redactor de '7Caníbales'; Josep Sucarrats, director de la revista COCINA, y Òscar Teixidó, coordinador de Cocina al CETT.

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