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El arte de Ferran Adrià en un documental

David Pujol dirige un largometraje de no ficción sobre la experiencia del chef a la feria de arte contemporáneo Documenta

Lo Hierva en acción

Lo Hierva en acción

La verbena de San Juan empezó en Roses la semana pasada a las 15 h. En aquel momento el teatro municipal acogió el estreno de 'Documenting Documenta', película escrita y dirigida por David Pujol que cuenta con Ferran Adrià y Richard Hamilton como protagonistas. Un largometraje que retrata la experiencia del chef a la edición de 2007 de la feria de arte contemporáneo Documenta, celebrada cada cinco años en Kassel (Alemania).

El certamen invitó Adrià como ejemplo de arte y creatividad a la cocina. El chef aceptó la invitación, pero con unas condiciones determinadas: eran los asistentes al acontecimiento quienes se tendrían que desplazar hasta cala Montjoi para conocer su arte. Lo Hierva sólo era y es Lo Hierva a su emplazamiento.

Tanto la iniciativa de Documenta como la respuesta de Ferran Adrià provocaron un pequeño zarandeo a la prensa, y precisamente este es uno de los aspectos que recoge el documental de David Pujol. El introductor de la cultura pop es el hilo narrativo del film. Hamilton, asiduo de Lo Hierva desde 1963, es el cliente más antiguo.

Ferran Adrià no ha sido el único cocinero presente a la Documenta como artista, un calificativo que rechaza. Aquello que Adrià valora de la película es que "se ve la cocina como una experiencia creativa al máximo nivel". Y añade: "La relación entre arte y cocina es compleja de explicar, extraña. No todo el mundo lo entiende".

Al documental, también aparecen personalidades del mundo del arte contemporáneo como Vicent Todolí, director de la Tate Gallery de Londres; Roger M. Buergel, director de la Documenta; Bartomeu Marí, director del MACBA; Laurence Rassel, directora de la Fundación Tàpies, o Montse Aguer, directora del Centro de Estudios Dalinians, entre otros.

'Documenting Documenta' llegará a las pantallas comerciales el próximo mes de enero. David Pujol considera que Adrià es "mejor que muchos profesionales [del cine] porque es muy apasionado con todo aquello en que participa". El director ya conocía Adrià y Lo Hierva, puesto que realizó hace pocos años otro documental, 'Un día a Lo Hierva'.

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