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El cocinero santboià Albert Mendiola gana la Alcachofa de Oro

Empieza el Mes de la Alcachofa, que tendrá su momento álgido con la Carxofada de Santo Boi

Albert Mendiola, ganador de la Alcachofa de Oro 2018

Albert Mendiola, ganador de la Alcachofa de Oro 2018

Albert Mendiola, chef del restaurante Marimorena de Santo Boi (Baix Llobregat), ha sido galardonado con el premio Alcachofa de Oro por su implicación con el producto de proximidad del Parque Agrario. Esta distinción, que no tiene una periodicidad definida, se otorga a las personas que "contribuyan a hacer conocer las calidades gastronómicas y saludables de la alcachofa que crece a los campos del municipio", según palabras de Lluïsa Moret, alcaldesa de Santo Boi. Hasta ahora sólo lo habían recibido el periodista deportivo Andrés Montes (2008), el periodista de Tv3 Espartac Peran (2012) y el director de la revista COCINA, Josep Sucarrats (2016).

Al ser condecorado, Mendiola, que también fue escogido Cocinero del Año 2017 en el último Foro de Girona, ha calificado de excepcional el producto que se puede encontrar en el Parque Agrario del Baix Llobregat. También ha reivindicado la necesidad de mostrar por todas partes las virtudes de esta "tierra especial".

Pistoletazo de salida del Mes de la Alcachofa

El acto de entrega ha servido porque la alcaldesa, Lluïsa Moret, y la regidora de Consumo y Turismo, Elena Amat, presentaran la 19a Carxofada de Santo Boi, acontecimiento principal del Mes de la Alcachofa. Tendrá lugar el día 18 de marzo y contará con la participación del colectivo de restaurantes Degusta Santo Boi, al cual también está adscrito el Marimorena. Estos restaurantes ofrecerán un menú de degustación de cinco platos que tendrán la alcachofa como protagonista. Todas las alcachofas que se cocinarán son cultivadas y cosechadas por labradores de la Cooperativa Agraria Santboiana.

Por otro lado, Mendiola apadrina el Marzo Gastronómico 2018, organizado por la Asociación de Gastronomía y Turismo (AGT) y el Ayuntamiento del Prado de Llobregat. Se trata de unas jornadas gastronómicas que se alargan hasta el 8 de abril y que dan la oportunidad de degustar menús elaborados con el producto fresco del Parque Agrario del Baix Llobregat.

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