El proyecto de los Restaurantes Km 0 de Slow Food nació hace años de la mano de socios de la entidad y cocineros que buscaban fomentar una cultura basada en los alimentos de calidad, justos y de proximidad. Slow Food es una asociación sin ánimo de lucro fundada el 1989 y actualmente tiene representación a 122 países.
La presentación del acto de entrega de distintivos a los cocineros irá a cargo de Ernest Benach y contará con la presencia de Toni Massanés, director general de la Fundación Alícia.
Restaurantes Km 0 – Slow Food
Los 65 restaurantes de Cataluña que han recibido este distintivo y sus cocineros son:
Cataluña Central:
- Amor Pellitero HACE FALTA BLASI Berga
- Carme Clotet NIDO NUEVO Bagà
- Marcel Cardona HACE FALTA CARPINTERO Serrateix
- Ignasi Camps CA IGNASI Cantonigròs
- Quim Casellas CASAMAR Llafranc
- Rosina Miserachs ANTAVIANA Figueres
- Martí Rosàs CA LA MARIA Llagostera
- Berta Cuesta TASCA HACE FALTA BARBER Sant Antoni de Calonge
- Anna Tengo CAN MAYOR Montmeló
- Isaac Gómez CAPICUA Cerdanyola del Vallès
- Bouchra Bendach TARANBANA Cardedeu
- Gemma Velasco ESBIOESFERA Cardedeu
- Ignasi Martínez EL BELLVER Tagamanent
- Josep Comas Oporto EL JARDÍN Parets del Vallès
- Valentí Mongay LA SALSETA Sitges
- Francesc Rafecas LA NANSA Sitges
- Núria Lucas EL DIECINUEVE Vilanova i la Geltrú
- Jordi Poch LA FONDA DEL SAUMELL Vallbona d'Anoia
- Jordi Poch LA MA NEGRA Vilafranca del Penedès
- Ramón Martí EL LLAGUT Tarragona
- Xavier Fabra QUINTA FORCA Nulles
- David Amorós LOLA TAPAS Tarragona
- Manja Jonker LAS VIÑAS Montferri
- Mercè Prado LOS CEPOS Vilanova de Prades
- Vicent Guimerà El ANTIGUO MOLINO Ulldecona
- Carlos Barneda Valades SANT FRANCESC Montblanc
- Balbina Garcia CASA NUESTRA Corbera de Llobregat
- Alfons Bach MAM Y TECA Barcelona
- Jordi Casas ALLIUM Barcelona
- Artur Martínez CAPRICHO Terrassa
- Guillemos Oliva MONVÍNIC Barcelona
- Víctor Quintillà TRAGALUZ Santa Coloma de Gramenet
- Albert Mollón LO FILETE RUSO Barcelona
- Enric Millà RASPUTIN Barcelona
- Pere Carrió EL GATO AZUL Barcelona
- Gonzalo Martínez ESPACIO BOISÀ Barcelona
- Paula Pascual RASOTERRA Barcelona
- Eva Davò EL DIVÁN DE LOS SENTIDOS Taller de cocina Cornellà de Llobregat
- Jordi Limón SOMORROSTRO Barcelona
- Sergi de Meià SERGI DE MEIÀ Barcelona
- Paolo Mangianti DUE SPAGHI Barcelona
- Francesc Armengol CA ARMENGOL Santa Coloma de Gramenet
- Susana Aragón OLA NUIT el Prat de Llobregat
- Jordi Limón REBELOT Barcelona
- Javier Andrés Medvedovsky LO CAFE BLUPROJECT Barcelona
- Xavier Sala CAFE 1907 Barcelona
- Yolanda Ubide BALIUS BAR Barcelona
- Francisco Heras LLAMBER Barcelona
- Hector Rincón Ausejo BAR SECO Barcelona
- Gerard Sans EL MERCADER DE L´ENSANCHE Barcelona
- Carles Ros NoNoNo Barcelona
- Sergio Gil BODEGA LA PENINSULAR Barcelona
- Joan Luque LA BODEGA DE LOS JUGLARES Montardit
- Manel Jubete LA BORDE DEL RECTOR Incles, Andorra
- Ramon Gaspà LO PONS Ponts
- Mercè Caminos CASA MERCÈ Fontdepou
- Enric Millà EL DIEN Vallfogona de Balaguer
- Zaraida Cotonat FOGONY Sort
- Sergi Ortiz El ANTIGUO HORNO Cervera
- Aleix Aytes CAFE PESSETS Sort
- David Peral ESPACIO DE CATA MAS De EROLES Adrall
- Eric Garcia LASAL DEL VARADOR Mataró
- Gonzalo Rivière LOS GARROFERS Alella
- Sílvia Anglada SE CATA DE NA SÍLVIA Ciutadella, Menorca
- Aurèlia Mari VÍA DEL VI Perpiñán