El restaurante Fismuler, de Ciutat Vella, el Echegaray, del distrito de Sant Martí, y Casa Petra, de Les Corts han sido los ganadores de la tercera edición de los Premios Barcelona Restauración 2022 que se han entregado este lunes en una gala celebrada en la Fábrica Moritz de Barcelona con la asistencia de unas 200 personas. Estos galardones los impulsa el Ayuntamiento de Barcelona desde el año 2017 para difundir la oferta gastronómica y de restauración de calidad de la ciudad.
Tres premios, tres categorías
El restaurante Fismuler ha sido premiado en la categoría Calidad Gastronómica por "ofrecer una cocina urbana, fresca, sin complicaciones y de mucha calidad para todos los públicos"; el Echegaray, en la de Integración al Barrio, por representar "una apuesta joven de cocina popular de fuerte arraigo al barrio gracias a la compra diaria en el mercado", y Casa Petra ha sido premiado en la categoría de Local Notorio o Innovador por "para acontecer un espacio polivalente, sorprendiendo, diferenciador, transversal y acogedor", en palabras del jurado.
Más premiados
Este año, se han entregado cuatro premios más divididos en dos categorías nuevas. Can Culleretes y Ca l'Isidre, ambos de Ciutat Vella, han recibido la Mención Honorífica "por su contribución excepcional al poner en valor la restauración de la ciudad a lo largo del tiempo, ayudando a forjar la identidad cultural propia del modelo de restauración de la ciudad y sirviendo de guía para futuras generaciones", explicaban desde el jurado. Por su parte, El Racó del Pexi (Horta-Guinardó) y Casa Amàlia (Eixample) han recibido el premio a la Sostenibilidad, que reconoce las buenas prácticas vinculadas a los principios de sostenibilidad y economía circular de los establecimientos. En su caso, por mostrar "dos ejemplos claros de cómo es la nueva restauración de Barcelona. Una restauración con valores, dedicación y con compromiso con el barrio y con unas políticas de contratación y cuidado del producto sostenibles".