El Fòrum Gastronòmic Barcelona propone una edición basada en la introspección y contemplación de la situación del mundo culinario bajo el lema '(Re) pensar en la gastronomía'. El evento, organizado por Fira de Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions, se celebra entre el 18 y el 20 de noviembre del 2019 y cuenta con la participación de ponentes de gran relevancia en el ámbito de la cocina de nuestro país, así como de otras personalidades provenientes de restaurantes de Italia, Francia, Dinamarca y Canadá.
Antoni Valls, director general de Alimentario Exhibitions, afirma que "el Fòrum Gastronòmic Barcelona se presenta como un punto de encuentro imprescindible para los profesionales de la gastronomía". Diversos cocineros, entre los cuales participan Jordi Cruz, Carme Ruscalleda, Oriol Castro i Mateu Casañas, compartirán su visión de la gastronomía actual en una de las ponencias organizadas. Por otro lado, se explicará el impulso de la visibilidad y empoderamiento de las mujeres en la alta cocina mediante la experiencia de las profesionales canadienses Dominique Dutour y Stéphanie Audet, en representación de la asociación Femmes Chefs de Montréal. También se pretende ampliar la perspectiva del evento a un ámbito europeo en una sesión en la que se pondrá de manifiesto la efervescencia de la cocina en Europa con cuatro proyectos realizados por jóvenes talentos de Barcelona, Francia, Dinamarca e Italia.
También se presentarán las tendencias y propuestas más nuevas en el panorama gastronómico de la ciudad condal de la mano de diversos profesionales del municipio. Una de las áreas de interés del recinto será FòrumLab, donde se acogerán presentaciones y mesas redondas alrededor de diferentes ejes que unen el presente con el futuro: la gestión del restaurante, la digitalización, las nuevas herramientas de márqueting, la sostenibilidad y la consciencia social. Tampoco faltarán las actividades y talleres temáticos entre los que destacan la presencia de restaurantes con huerto, los pescados, la casquería y la sostenibilidad alimentaria, así como la participación de pequeños productores y empresas artesanas que se destacan por su dedicación a los productos de proximidad.
Con tal de reconocer la trayectoria profesional de todo tipo de divulgadores de la cultura culinaria catalana, se entregarán los Premis Josep Mercader, y, para acentuar la importancia de diversas propuestas gastronómicas innovadoras, también se otorgarán los InnoFòrum en diferentes categorías. Además, el evento será el momento en el que se desarrollarán diferentes certámenes relacionados con el mundo gastronómico. En el marco del ámbito vinícola se llevarán a cabo diversas ponencias con enólogos, viticultores, sommeliers i prescriptores, además del Concurs Millor Sommelier de Catalunya 2019. Siguiendo esta línea, también se celebrarán concursos en directo como los Asian Culinary Awards Udon, relacionado con la gastronomía asiática, o la final del Plat Favorit dels Catalans, organizado por la revista Cuina y el Grup Sàpiens.