Gastronomic Forum Barcelona vuelve a reunir al sector en su apuesta por la alimentación sostenible

Del 18 al 20 de octubre, será la gran cita del sector reuniendo más de 300 empresas y 100 ponentes, entre los que habrá 60 chefs que suman 46 estrellas Michelin

Foto de família a la presentació del Gastronomic Forum Barcelona 2021

Foto de família a la presentació del Gastronomic Forum Barcelona 2021

Del 18 al 20 de octubre, el palacio 8 del recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona acogerá una nueva edición del Gastronomic Forum Barcelona, ​​con 6.000m2 de exposición comercial y cerca de 4.000m2 destinados a más de 70 actividades, un congreso gastronómico y en el área de Innovación ForumLab, realizada en colaboración con la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible 2.021 de Barcelona.

El evento incluirá propuestas especializadas como Forum Dulce, un espacio de divulgación que tendrá como ejes centrales la pastelería, la heladería y la panadería, promovido por el Gremio de Pastelería de Barcelona y Espacio Sucre; y el Espacio Cataluña, con alimentos de proximidad y más de 70 empujadas artesanas agrupadas por Prodeca y las Diputaciones de Barcelona y Girona. También destaca el FòrumVi, donde participarán, entre otros, los sumilleres Josep Roca y Ferran Centelles; y el Showroom del Vino, organizado por Prodeca, reunirá más de 60 empresas productoras catalanas y un espacio divulgativo a cargo del Incavi, en el marco de la Semana del Vino Catalán.

Congreso Gastronómico

Todo el programa de clases magistrales, sesiones temáticas, catas y presentaciones de productos tendrán lugar en diversos escenarios y el denominador común será la sostenibilidad en la cocina y la restauración de calidad, con ejemplos como el de Joan Roca con su proyecto "Gastronomía Sostenible "el Celler de Can Roca, Ángel León con la creación del ecosistema marino sostenible alrededor del restaurante A Poniente, y Eneko Atxa (Azurmendi), pionero de la cocina medio ambientalmente responsable.

Junto con ellos, el programa del congreso lo completarán, entre otros, grandes chefs, como Pierre Gagnaire (Gagnaire), Norbert Niedekofler (Hubertus), Ricard Camarena (Ricard Camarena), Xavier Pellicer (Xavier Pellicer), Artur Martínez (Aürt ), María José San Román (Monastrell), Maria Solivellas (Ca Na Toneta), Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau), Amélie Darvas (Apoño), Najat Kaanache (Nuur Restaurante), Christophe Hay (La Maison de à coté) y Carme Ruscalleda (Sant Pau Tokio y Momentos).

Laboratorio de ideas

Bajo el mismo denominador común, unos de los espacios más activos del salón será el Forum Lab Barcelona Alimentación Sostenible. Esta área funcionará como un gran ecosistema de innovación en el que más de 50 reconocidos expertos pondrán al alcance de empresas y profesionales de la restauración y la hostelería herramientas útiles para la gestión sostenible de sus negocios. El programa estará dividido en tres ejes temáticos: el restaurante sostenible; prácticas de sostenibilidad en la producción, el comercio y la distribución; y propuestas de valor, marketing y conocimiento para una mejor gestión de los negocios.

El evento también acogerá la presentación de varios modelos urbanos de producción alimentaria sostenible, expondrá el caso de varias buenas prácticas agrícolas, y dedicará una jornada al papel del comercio urbano, los mercados municipales y la distribución ecológica y ambientalmente responsable.

Premios y reconocimientos

El respeto al medio ambiente también estará presente en los diversos premios de Gastronomic Forum Barcelona con categorías especiales, como los Premios Cocinero 2021, que reconoce el mejor cocinero emergente del año y el más sostenible; los Premios Josep Mercader, que distinguen la trayectoria profesional de chefs, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cocina catalana, así como el restaurante más sostenible, y que este año premiará la revista COCINA en reconocimiento por su vigésimo aniversario; y los Premios Innofòrum, que galardonan la mejor innovación gastronómica.

Y en el ámbito dulce tendrá lugar la VI edición de EspaiSucreThebestDessert, que reconoce la mejor creación de postres de restaurante y la final de la VI edición del Campeonato de España de Panettone Artesano, organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona .

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