Joan Roca impulsa la nueva titulación interuniversitaria de la UB y la UPC
Grau ciencies culinaries
El septiembre de 2014, la Universitat de Barcelona (UB) y la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) pondrán en marcha el primer Grado Interuniversitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, que se impartirá a las instalaciones de la Escuela Universitaria de Hoteleria y Turismo (CETT) de Barcelona.
Experiencia y conocimiento La formación del Grado une la experiencia académica y el conocimiento experto de los diferentes centros universitarios en diferentes áreas: alimentación, nutrición y dietética, ciencias agroalimentarias, ciencias culinarias y gastronomía.
Además del carácter interuniversitario, el nuevo grado también destaca por su modelo de colaboración publicoprivat y por la participación en su diseño de los cocineros y profesionales del sector más relevantes, y también de la industria gastronómica y de la alimentación. Por eso, se llevarán a cabo actividades específicas en el Campus de la Alimentación de la UB a Torribera, donde los estudios están adscritos a la Facultad de Farmacia, a la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (UPC) y a los espacios de la Fundación Alícia.
La importancia de la formación Con todo, los estudiantes del nuevo grado contarán con cuatro campus especializados en agroalimentació, nutrición y salud, tecnología de los alimentos, turismo y hoteleria, y búsqueda en cocina, junto con el trabajo académico de la Unidad UB-Bullipèdia de Ferran Adrià.
Joan Roca, chef de La Bodega de Can Roca, es uno de los impulsores del nuevo grado y manifestó, durante la presentación, que "la razón de este proyecto, que une muchas entidades, es conseguir cocineros más muy formados que nosotros y que puedan continuar con el trabajo hecho adquiriendo nuevos conocimientos". Como impulsor y asesor gastronómico de los nuevos estudios, Roca considera que "el sector ha forzado que este nuevo grado sea una realidad".