"Granja Elena" del distrito de Sants-Montjuic, "El Tomás de Sarriá", de Sarriá-Sant Gervasi y "En Ville" de Ciutat Vella son los restaurantes ganadores de la segunda edición de los Premis Barcelona Restauració. El restaurante "Can Recasens", del distrito de Sant Martí, ha tenido un reconocimiento especial por su trayectoria de 113 años y su aportación gastronómica al Poble Sec.
Los premios se reparten en 3 categorías:
- Calidad gastronómica (Granja Elena): por el amplio recorrido gastronómico avalado por los clientes del barrio, vecinos y sus diversas asociaciones.
- Integración en el barrio (El Tomás de Sarriá): por la identificación del restaurante con las particularidades del entorno y el territorio.
- Local Notorio o innovador (En Ville): para ser un local singular por su concepto o por su trayectoria histórica. Establecimiento notorio por su originalidad.
Este año, como novedad, se incorporó un premio como reconocimiento especial al restaurante Can Recasens. La edición contó con 30 restaurantes candidatos de 73 barrios, como muestra representativa de la variedad de la oferta que ofrece Barcelona en el ámbito de la gastronomía.
Estos premios, creados el 2018, tienen la intención de reconocer los restaurantes ganadores por su gastronomía y por tener un papel destacado en la vertebración y mejora de su entorno. De este modo, los locales que ya tienen éxito en su barrio pueden ser reconocidos en el resto de la ciudad. La iniciativa quiere ser un impulso para el sector, puesto que se trata de una de las actividades más importantes para la vida cotidiana y por la economía de la ciudad. El sector de la restauración cuenta con más de 9.300 establecimientos en Barcelona que dan trabajo además de 67.000 personas (el 6,4% de la población activa de la ciudad).