La obra del escritor, llena de referencias culinarias, origina dos iniciativas a la Costa Brava
Josep Pla
"La única cocina realmente viable es la basada en una limitada y estricta geografía." Son palabras de Josep Pla que ahora encajan a la perfección con la reivindicación de la cocina de proximidad. Con este argumento la Fundación Josep Pla propone dos actividades que unen dos mundos, cocina y literatura: 'Pla a mesa' y 'Josep Pla, cocina y paisaje'.
La primera propuesta es una idea de Anna Maluquer, corresponsal poética, que con un trabajo previo con el cocinero del restaurante y partiendo de la literatura gastronómica de Josep Pla ofrecen una selección de productos y recetas mientras se escucha y se comentan los discernimientos culinarios de Pla. La actividad se inicia a la Fundación, con la exposición permanente sobre Pla, y a continuación se visita un restaurante palafrugellenc o ampurdanés que prepara un menú de cocina tradicional. También es posible organizar un 'Plan a mesa' en cualquiera otro punto del país, siempre que el cocinero del restaurante y el Anna Maluquer lo hayan trabajado previamente.
'Josep Pla, cocina y paisaje' es una propuesta que combina alguna de las rutas o paseadas literarias que descubren el paisaje ampurdanés con la mirada de Josep Pla y un menú de cocina tradicional. El recorrido también empieza con la exposición sobre el escritor en la sede de la Fundación Josep Pla y continúa con un paseo por Calella y San Sebastián —se come al restaurante El Faro.
También es posible hacer una ruta Josep Pla por Palafrugell y Palos y comer al restaurando Pan y Uva de Palafrugell, con un menú de arroz a la cazuela ampurdanés. Y durante los meses de mayo y junio la ruta —a cargo del Hotel Alga y en exclusiva para sus clientes— es por Calella de Palafrugell y el camino de Ronda hasta la Marineda. La comida es al restaurante del establecimiento hotelero, con un menú de arroz negro.
Para participar en cualquier de las iniciativas hay que inscribirse a info@fundaciojoseppla.cat o bien trucar al teléfono 972 30 55 77.