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La 9a edición del Marzo Gastronómico reivindica los productos del Baix Llobregat

La Alcachofa Prat y el Pata Azul protagonizan estas jornadas en que participan 32 restaurantes

Pata Azul al restaurante Aqqua, uno de los participantes en marzo Gastronómico

Pata Azul al restaurante Aqqua, uno de los participantes en marzo Gastronómico

Del 1 de marzo al 8 de abril, la Asociación de Gastronomía y Turismo (AGT) y el Ayuntamiento del Prat organizan las IX Jornadas del Pata Azul y la Alcachofa Prat. El objetivo es dar visibilidad y eco a los productos más emblemáticos del Baix Llobregat, una comarca que vive un momento gastronómico muy dulce. Los diez municipios del Baix Llobregat que se adscriben a la iniciativa son el Prat, capital de la actividad, Gavà, Martorell, Begues, Molins de Rei, Sant Vicenç dels Horts, Abrera, Sant Just Desvern, Sant Joan Despí y Santo Boi. L'Hospitalet de Llobregat y Barcelona, pertenecientes en el Barcelonès, completan la alineación de 12 ciudades, cifra que marca un récord absoluto de participantes.

Los 32 restaurantes que forman parte del Marzo Gastronómico ofrecen menús basados en los productos del Parque Agrario. De este modo, también se quiere dar el pistoletazo de salida en las Fiestas de la Alcachofa Prat, que se prolongarán hasta finales de abril y con las cuales se quiere apostar por la oferta gastronómica y agrícola de proximidad de la zona. La idea de los organizadores es superar el éxito de la edición anterior, en que se llegaron a servir hasta 5.000 menús, y consolidar las jornadas como una actividad gastronómica de referencia tanto en el Baix Llobregat como Barcelona.

Reencuentro de los semifinalistas del Plato Favorito 2017

El chef de Santo Boi Albert Mendiola, Cocinero del Año 2017 e históricamente muy vinculado a las Jornadas Gastronómicas, es el padrino de la edición de este año. Firme defensor de aprovechar al máximo la despensa que proporciona el Parque Agrario, lo avala una trayectoria profesional muy notable. Se formó con Martín Berasategui a su restaurante guipuzcoano y fue ninguno de cocina al restaurante Kursaal de San Sebastián.

Por otro lado, una de las actividades más esperadas en el marco del Marzo Gastronómico es el reencuentro, el día 13, de los cuatro semifinalistas del #PlatFavorit. Tendrá lugar al Museo del Vino de Vilafranca del Penedès (Alt Penedès) y se volverán a ver las caras el Gallo del Penedès con Xavier Arnan (El Rincón de la Calma), el Arroz del Delta del Ebro con Joan Capilla (El Algadir), la Avellana de Reos con José Manuel Lozano (Color de Olor de Manzana) y el Pollo y Capó del Prado con Susana Aragón (Céntrico GastroBar), que ganó a la final del concurso.

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