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La Bodega Peralada financia un estudio sobre el vino al antiguo Egipto
La Bodega Peralada financia un estudio sobre el vino al antiguo Egipto
El proyecto incluye una base de datos con las escenas de viticultura y de la elaboración de vino a las tumbas egipcias
La elaboración de vino al antiguo Egipto
La Bodega Peralada ha financiado un proyecto llamado 'Irep en Kemet', el primer proyecto internacional que estudia la cultura del vino al antiguo Egipto. Se considera una gran herramienta para conocer, entender y proteger el patrimonio y el legado de Egipto, sobre todo la vertiente viticultora.
La documentación de viticultura y de la elaboración del vino al antiguo Egipto es una de las más extensas y de las más antiguas. Desde el periodo Predinástico (4000-3100 aC), la viña se ha cultivado al delta del ríe Nilo, y hay que añadir que a las tumbas se disponían jarras de vino porque el difunto pudiera beber esta bebida en el más allá.
Esto se debe de al hecho que en Egipto el vino era una bebida de prestigio; a pesar de que se ofrecía a los invitados en los banquetes, sólo consumían la familia real y los nobles durante las comidas. Para el pueblo la bebida más típica era la cerveza, el vino sólo lo podían beber en festividades religiosas.
El proyecto 'Irep en Kemet' Para recuperar la grandeza del antiguo Egipto, el proyecto 'Irep en Kemet' tiene el objetivo de documentar todo el patrimonio arqueológico del antiguo Egipto que está relacionado con la cultura del vino y así poner de manifiesto la importancia de este legado para la región Mediterránea. Para conseguirlo, el equipo estará bajo la dirección de la Dra. Maria Rosa Guasch Jané y contará con la ayuda de Sofia Fontseca y Mahmoud Ibrahim.
Se ha creado una base de datos bibliográficas para poder recopilar todos los libros, artículos, tesis, entre otros, que tengan que ver con el vino y la viticultura al antiguo Egipto. Además, tienen una base de datos de las escenas de viticultura y enología para documentar las pinturas y relevos hasta el periodo grecoromà (332 aC – 395 dC). Esto se ha conseguido gracias al hecho que a las paredes de las tumbas de los nobles se encontraron escenas de viticultura y de elaboración de vino que datan de entre los años 2575-2150 aC, del reino Antiguo. El equipo del proyecto ha analizado todas estas escenas y ha interpretado los datos recopilados para entender mejor la producción de vino al antiguo Egipto.
Todo va empezar el 2013 cuando se realizó una misión fotográfica en Egipto, con la autorización del Consejo Supremo de las Antigüedades (CSA) de Egipto. El objetivo era fotografiar las escenas de las tumbas, todo y las dificultades de obtención de autorizaciones para publicar las fotografías de las escenas de viticultura y porque muchas de las fotografías no estaban disponibles para ser estudiadas ni publicadas.