La calidad de la uva y las enfermedades de la viña protagonizan el XXXè Congrés Enològic

Vadevi, Ramon Roset Morera, Aleix Solergiber Serra, Josep Maria Puiggrós Jové y Joan Juvé Santacana fueron los ganadores de la emblemática Nit de l'Enologia

Vins i vinyes

Vins i vinyes

Con el título "la Eficiencia y sostenibilidad en la viña y el vino", el XXXè Congrés d'Enologia se ha centrado en la calidad del producto y en el desarrollo positivo de los campos. Este macrocongreso anual permite a centenares de enólogos conocer y descubrir técnicas para mantener saludables las viñas y generar buen vino. La edición de este año ha sido la primera que se ha celebrado junto con el XXXVIè Congrés Internacional del Cava, según el acuerdo adoptado para impulsar un nuevo camino conjunto, con el fin de obtener una vitivinicultura de referencia.

Concretamente, ha habido conferencias sobre el mantenimiento de las viñas con la estabilización microbiológica del vino y se habló de la aplicación de levaduras específicas en los cultivos para mejorar la calidad de la uva y, por lo tanto, del vino. También se ha respirado preocupación general por la amenaza de la bacteria 'Xylella fastidiosa', capaz de destruir miles de hectáreas de cultivo, seguido de un tema sobre las enfermedades de la madera ocasionadas por hongos. A pesar de esto, una de las conferencias estrella fue el desarrollo de productos bioplaguicidas para el control de las enfermedades de la viña, una manera de evitar el enfrentamiento con la 'Xylella fastidiosa' o con otros tipos de afecciones que pueden afectar a los vegetales.

Después de las ponencias, se realizó una cata sensorial de ocho espumosos del mundo, que, además de sus apreciaciones enológicas, generó varios debates entre los participantes como el efecto de comparación de precios o la diferencia entre champán y cava. La jornada acabó con una opinión de la mano de J. M. Canals, presidente-decano de La Associació Catalana d'Enòlegs y el Col·legi d'Enòlegs y Enòlogues de Catalunya sobre la necesidad de una escuela de marketing para formar todavía más a los profesionales. De este modo, los productos conseguirían una mejor aceptación en el mercado global.

El acontecimiento acabó con la clásica Nit de l'Enologia, que consiste en una entrega de premios en cinco categorías establecidas como acto de reconocimiento de la figura de los enólogos y profesionales que dan valor al sector. El primero fue para Vadevi, en la categoría de "publicación especializada en el mundo del vino", mientras que el mérito correspondiente a la "tarea de difusión del mundo de la enología, el vino y su entorno" fue para Ramon Roset Morera, jefe de redacción de Vadevi y profesor de Sommelier profesional.

La categoría para reconocer "el currículum y el expediente de los alumnos que se forman a la URV en el grado de enología" fue para Aleix Solergiber Serra, ganador de un premio por su proyecto vinculado a la familia, donde resalta las múltiples acciones que desarrolla el enólogo. El premio por la "larga trayectoria en el mundo del vino" fue entregado a Josep Maria Puiggrós Jové, ingeniero agrícola, doctor en historia y licenciado en antropología cultural. Por último, el reconocimiento por "la dilatada y fructífera trayectoria profesional" ha sido para el presidente de Juvé&Camps, Joan Juvé Santacana, impulsor presidente de Primeras Marcas y presidente también durante 10 años de la Cofraria del cava.

278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: