Varios restaurantes catalanes se trasladan a cocinas de Escaldas-Engordany para servir algunos de sus platos
vista escaldas
"Los Països Catalans, como tienen una lengua, un derecho, unas costumbres, una historia propia, un ideal político, tienen una cocina. Esta cocina plural, a la vez tradicional y culta, regional y comarcal, de mujeres y hombres, de labriegos y pescadores, de hortelanos y pastores, se expresa de forma poderosa a través de su historia, sus productos y sus técnicas y procedimientos que son sus fundamentos", escribió Ferran Agulló.
El Común de Escaldas-Engordany, que ha sido nombrado Capital de la Cultura Catalana 2011, ha organizado 'Las cocinas de los Países Catalanes' con el objetivo de acercar la gastronomía catalana a los comensales andorranos.
Durante 12 semanas, del 12 de septiembre al 28 de noviembre, cada lunes un restaurante de una comarca catalana ocupará la cocina de un establecimiento andorrano para ofrecer algunos de sus platos. El calendario que se ha preparado es el siguiente:
. 12 de septiembre: el restaurante Alàs (Alàs, el Alt Urgell) cocina en el Hotel Roc de Caldes . 19 de septiembre: La Cocina de en Carlos (Pratdip, el Baix Camp) cocina en el Hotel Panorama . 26 de septiembre: el Hostal Hace falta Jaumet (Torà, la Segarra) cocina en el Hotel Husa Mola Park . 3 de octubre: el restaurante Roser 2 (l'Escala, el Alt Empordà) cocina al restaurante Rojo del Hotel Príncipe . 10 de octubre: el restaurante Sano Punta (Pals, el Baix Empordà) cocina en el Hotel Roc Blanco . 17 de octubre: el restaurante Viña de Alòs (Vinaròs, el Baix Maestrat) cocina en el Hotel Fènix . 24 de octubre: el restaurante Las Molas (Ulldecona, el Montsià) cocina al restaurante Casa Canut . 31 de octubre: el Hostal de los Huesos (Olot, la Garrotxa) cocina al restaurante Fontanella . 7 de noviembre: el restaurante Casa Nuestra (Corbera de Llobregat, el Baix Llobregat) cocina al restaurante Deimos de Caldea . 14 de noviembre: el restaurante Negrefum (Vilanova i la Geltrú, el Garraf) cocina al restaurante La Gourmeteria de Casa Marquet . 21 de noviembre: el restaurante El Garbanzo de Oro (Gelida, el Alt Penedès) cocina al restaurante Don Denis . 28 de noviembre: el restaurando Can el Eudald (Alp, la Cerdaña) cocina en el Hotel Eureka