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La Escuela Joviat gana el Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña

Una quincena de escuelas de hostelería participan al certamen organizado por COCINA y el Departamento de Enseñanza

Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña 2013

Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña 2013

La octava edición del Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña, que tuvo lugar el miércoles 15 de mayo a la Escuela de Hoteleria y Turismo de Cambrils (Baix Camp), reunió una sexagésima de alumnas de 15 centros de estudios oficiales de hostelería y restauración catalanes. Esta competición, organizada por el Departamento de Enseñanza y la revista COCINA, pretende estimular el intercambio entre los alumnos de cocina y sala de todas las escuelas y el trabajo en equipo como ejercicio de su futuro profesional. Cada escuela presentó equipos de cuatro estudiantes (dos de cocina y dos de sala) que tenían que cocinar, servir y maridar su propia versión del conejo con chocolate y de la comida blanca, a partir de las recetas que se recogen al 'Corpus Culinario de la Cocina Catalana'.

El primer premio del concurso lo mereció el equipo de la Escuela Joviat, de Manresa, formado por los alumnos Ferran Bundó, Ferran Sánchez, Ramon Blasco y Carles Bercero. Como ganadores, los correspondió una comida a La Bodega de Can Roca, de Girona, que recientemente ha sido nombrado Mejor Restaurando del Mundo por la revista británica 'Restaurante'. El segundo premio correspondió en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona, representada por Marc Garcia, Héctor Martínez, Carla Matilla y Helena López. Quedaron terceros los alumnos del Instituto de Tona, Guillem Dalmau, Carla Arimany, Edgar Alarcón y Amanecer Ríes.

Las menciones fueron para Aida Escabías, del CETT de Barcelona (servicio); Carla Matilla y Helena López, del EHITB de Girona (servicio de vinos); Isaac Llorens y Marc Contreras, de la Fundación de Hostelería de Castelldefels (servicio de fruta), y Joan Marc Andreva y Kend Elihú Solórzano, del Instituto Joan Ramon Benaprès, de Sitges (pareja de cocineros).

Los participantes fueron evaluados por un jurado profesional independiente presidido por Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, y 12 profesionales más: Quim Marcara (chef del Suquet del Almirante), Xavier Maestros (cocinero, presidente de la Fundación Instituto Catalán de la Cocina), Montserrat Nadal (enòloga, profesora de la URV), Diego Campos (chef de Rincón de Diego, de Cambrils), Joan Bosch (chef de can Bosch, de Cambrils), Javi Antoja de Rosa (director de proyectos editoriales de Montagud Editoras y director del cuaderno de alta gastronomía Apicius), Carme Gasull (periodista gastronómica), Lluís de Buen (propietario de Mariscos Genaro y del restaurante Fishhh, de Barcelona), Xavier Fabra (chef de La Quinta Forca, de Nulles), Annette Abstoss (experta en ingredientes, propietaria de World Abstoss Gastronomy), Fernando Sarasa (director de la Cooperativa Agrícola de Cambrils) y Josep Sucarrats (director de la revista COCINA).

Los premios fueron cedidos por La Bodega de Can Roca, Montagud Editoras, Ingredientes Sosa, Maldon Salt, Koppert Cress y la Cooperativa Agrícola de Cambrils.

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