Nandu Jubany, Dani Lechuga, Anna Bellsolà, Cristina Jolonch, Jordi Estadella y Francesc Fortín reciben la distinción de la Academia Catalana de Gastronomía
premios nacionales gastronomía 2010
La antigua fábrica Damm de Barcelona ha sido el escenario escogido por la Academia Catalana de Gastronomía para entregar los Premios Nacionales correspondientes en 2010. El cocinero Nandu Jubany se llevó el reconocimiento al mejor restaurante del año; Dani Lechuga mereció la distinción como mejor cocinero joven; Anna Bellsolà, alma de la panadería Baluarte de Barcelona, recibió el premio al mejor profesional del año; los periodistas Cristina Jolonch y Jordi Estadella (a título póstumo) fueron galardonados por su tarea divulgativa, y Francesc Fortín obtuvo el premio especial de la Academia por la recuperación de la cocina catalana moderna al frente del restaurante El Rincón de en Binu (Argentona).
La Academia Catalana de Gastronomía, formada por una cincuentena de miembros, escoge desde hace nuevo años aquellos profesionales relacionados con la gastronomía del país que mejor la representan año tras año. Es una institución sin ánimo de lucro creada en 1989 por Nèstor Luján emmirallant-se en organizaciones similares de Francia, la Llombardia, España o el País Vasco.