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La panadera de Sabadell Rosa Maria Gotés, maestra artesana
La panadera de Sabadell Rosa Maria Gotés, maestra artesana
La Generalitat otorga este título vitalicio de reconocimiento a la panadera y a 29 profesionales de diferentes ámbitos de Cataluña
Pan de xeixa del horno Gotés-Todo Teca
La Generalitat ha otorgado el premio de maestra artesana alimentaria a la panadera Rosa Maria Gotés, del Horno Gotés-Todo Teca, a la calle Santa Pau de Sabadell. Este premio reconoce su larga trayectoria como maestra artesana, y también lo han obtenido 28 profesionales más de diferentes ámbitos de todo Cataluña, diez de los cuales son panaderos. La panadera Rosa Maria es la única artesana galardonada del Vallès (tanto Occidental como Oriental), puesto que la otra galardonada es de la ciudad de Barcelona.
Los premiados reúnen unos determinados valores y méritos excepcionales y han tenido una larga trayectoria profesional. Por eso, según el Departamento de Agricultura, sólo se puede otorgar a personas que conocen el campo de la artesanía alimentaria en algunos de los oficios que especifica el decreto; que han ejercido como artesanos alimentarios durante un periodo mínimo de 15 años; que tienen una larga trayectoria profesional y reconocida, dominio técnico y experiencia, y finalmente, que disponen del carné de artesano alimentario. Como recompensa, el diploma tiene carácter vitalicio, sin perjuicio de ser revocado y con incoación de procedimiento.
La entrega de los premios se ha realizado el 19 de noviembre. El consejero en funciones de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Jordi Ciuraneta, acompañado del director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Joan Girona, y del director general de Agricultura y Ganadería, Alfons Vilarrasa, han presidido la entrega de galardones y de diplomas de Maestros Artesanos Alimentarios del 2014, y el premio al Mejor Joven Artesano Alimentario Innovador de los años 2014 y 2015, en una ceremonia al Palacio de Pedralbes de Barcelona.
Maestría del horno Gotés-Todo Teca Rosa Maria Gotés es panadera de segunda generación y trae ya más de 30 años de oficio. Considera que la decisión de la Generalitat es un reconocimiento a muchos años de trabajo para continuar con el trabajo de su padre. Ha demostrado que trabaja con mucha dedicación y vocación para crear un pan de calidad, saludable para todo el mundo y respetando la tradición pero innovando cada día algo más. El horno Gotés elabora con una gran variedad de harinas ecológicas y de trigos antiguos, con el fin de evitar problemas de salud por alergias o alguna intolerancia alimentaria.
El 2014, el Horno Gotés-Todo Teca, junto con el Consorcio de Turismo del Vallès Occidental, dieron a conocer el Saballut, un pan que homenajea la ciudad de Sabadell conmemorando el 20è aniversario de la pandilla castellera local. Es un pan de autor elaborado con harina de trigo de muy buena calidad, un toque de aceite de oliva, cebolla caramelo"litzada y deshidratada (con un diseño que se basa en el escudo de Sabadell), harina de garbanzo y quitado madre. Ha tenido muy buena acogida por el público, y por eso ha acompañado los castellers en muchas de sus actuaciones.