La gastronomía del país azteca se promociona en el marco del Festival Internacional de México en Barcelona
Restaurando Malpaso Barcelona
Promover el conocimiento de una gastronomía cada vez más presente en la oferta del sector de la restauración catalana y, más concretamente, de la barcelonesa. Esta es la propuesta de la primera Ruta de los 'antojitos', una nueva oportunidad para conocer la rica gastronomía del país azteca, que se enmarca en el Festival Internacional de México en Barcelona (MXaBCN), en colaboración con el consulado del país azteca a la capital catalana.
La cocina mexicana se reivindica un golpe más con una ruta gastronómica que ha conseguido que cada restaurante participando se inspire en un estado de México para ofrecer platos y sabores no tan habituales. participan nuevo establecimientos especializados en cocina mexicana que, desde este viernes 16 de octubre y hasta el 1 de noviembre, ofrecen un menú especial con bebida tradicional.
Del 'huitlacoche' al mescal El DF, el Yucatán (en el Caribe), el estado de Chihuahua, la costa del Pacífico y la isla de Mexcaltitán (al estado de Nayarit) son algunas de las regiones mexicanas representadas a través de una gastronomía que incluye 'panuchos de cochinita pibil', 'gorditas de chicharrón' o 'quesadillas de huitlacoche' (un hongo del maíz), entre otros platos. El mescal, las 'aguas frescas', el 'clamato' (tomate y cerveza) y la cerveza son las bebidas que acompañarán los menús o platos especiales.
Los restaurantes participantes en la Ruta de los 'antojitos' son Ocaña DF, La Cantina Mexicana, Malpaso, Pikio Mancho, Café Chapultepec, Mexcla, Tacos Tacos, todos en Barcelona, y La Cocina de Graciela, en l'Hospitalet de Llobregat. Los precios de las ofertas oscilan entre los 5 y los 20 €, según la propuesta de cada establecimiento.
El Festival Internacional de México en Barcelona se celebra del 22 de septiembre al 18 de noviembre, y se hacen diferentes actividades a la capital catalana: cine, fotografía, literatura, música, artes escénicas, danza, artes visuales y gastronomía.