Con el buen tiempo, las comidas al aire libre son una buena opción. Es temporada de picnics, pero también de barbacoas. Un buen fuego, hecho con leña o carbón, y una parrilla. Son los utensilios necesarios para cocinar a la brasa, una técnica de cocción ancestral: ¡hace un millón de años que la utilizamos! Y bien que lo vale, ya que gracias al humo que genera, los alimentos adquieren unos aromas y un sabor peculiar y sabroso. Una técnica válida para cocer cualquier tipo de ingredientes. Aunque las carnívoras son las más habituales, no sólo de carne vive el hombre. Tenemos una alternativa ligera y cardiosaludable para hacer a la brasa: barbacoas marineras! Unas parrilladas de pescado de nuestras costas diferentes e igualmente sabrosas. Te damos diez consejos para que haga las mejores barbacoas marineras de este verano. Y recuerda comprar siempre producto de proximidad y sostenible.
- Pedir a vuestro pescadero que os prepare el pescado que prefiráis (como doradas, lubinas y corvinas, por ejemplo) para hacer a la barbacoa, es decir, enteras, evisceradas, con piel y sin escamas.
- Elaborar las brasas con carbón por su sabor más neutro.
- Sacar del frigorífico unos 30 minutos antes de colocarla en la barbacoa y sazonar con sal para que vaya penetrando en los lomos, mientras alcanza la temperatura ambiental.
- Untar el pescado con un poco de aceite de oliva para que no se pegue, es importante que no sea en exceso para que no caiga a las brasas.
- Asar con brasas suaves sin llama. Si la barbacoa tiene varios niveles, colocar el pescado en la parte más alta y sino, intentar mantener una distancia adecuada para evitar que se queme. También se puede hacer uso de parrillas especiales para pescado.
- El tiempo de asado va a depender del grosor del pescado, es recomendable voltearlo solo una vez.
- Sacarlo antes de que esté hecho, ya que se sigue cocinando tras retirarlo de las brasas. Pincharlo para comprobar que el color de la carne es blanco y que se despega con facilidad de la piel y espina central.
- Al servir, añadir por encima un majado de ajo, perejil, sal y aceite para dar un toque más mediterráneo.
- Al usar verduras, cortarlas finas o meterlas en la barbacoa antes que el pescado, ya que tardan más en estar al punto. Se puede acompañar de pipirrana fresca con tomates, pimientos verdes, pepinos y cebollas de temporada.
- Tomar bebidas frescas para mantener la hidratación y protegerse del sol, especialmente cuando la barbacoa se elabora en las horas centrales del día.