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Los bloguers y los lectores disfrutaron del II Día COCINA en Manlleu

La Fiesta del Cerdo y la Cerveza de la ciudad osonenca tuvo un gran éxito de convocatoria

fiesta del cerdo y la cerveza 2013

fiesta del cerdo y la cerveza 2013

Una visita a una microcerveseria, 'showcooking' a cargo de Pep Nogué, una comida de lujo al restaurante Sambucus, la proyección del documental 'La matanza del cerdo a labrador' y lo entrega de los premios del concurso de bloguers. Sábado fue un día completo para los lectores y para los 25 finalistas del concurso convocado por la revista COCINA en el marco de la Fiesta del Cerdo y la Cerveza de Manlleu. Y, como no podía ser de otra manera, estos dos productos fueron los pilares alrededor de los cuals va pivotar la jornada.

La cervecería PilsTer acogió la primera actividad. Abel Garolera y Enric Martínez fueron los anfitriones de la visita a esta microcerveseria manlleuenca y dieron todo tipo de detalles sobre el proceso de elaboración de esta bebida. La segunda parada estuvo en el aula del Mercado Municipal de Manlleu, donde Pep Nogué hizo una demostración de cocina con jamón dulce –el concurso de recetas giraba alrededor de recetas con este embutido– y sorprendió la audiencia con un bikini 'deluxe' con mantequilla de trufa y ruiseñores. Exquisito!

Con el hambre muy abierto después de ver la creación de Pep Nogué, los bloguers se reunieron al restaurante Sambucus, al mismo mercado, donde el equipo de David Sangles elaboró un menú especial con platos como la sopa de tomate amarillo o las tres texturas de cerdo, que deleitaron todos los comensales.

Los ganadores del concurso
Por la tarde, la cita estaba en el aula del gusto, a la plaza Fray Bernadí, donde, antes de proclamar los ganadores del concurso de bloguers, se proyectó el documental 'La matanza del cerdo a labrador', dirigido por Pep Nogué, en que muestra con gran lujo de detalles esta tradición catalana y la manera de preparar todo tipo de embutidos con la carne del cerdo. Unos embutidos que, por cierto, los espectadores pudieron probar en directo.

Y después del documental, llegó el turno de los premios. Casi una 50 de bloguers enviaron sus recetas con jamón dulce y, de estas, se eligieron los 25 finalistas que esperaban, nerviosos, el veredicto del jurado en las tres categorías de premios –tradicional, creativa y saludable. El premio a la mejor receta tradicional fue para las flores de calabacines mines rellenadas de jamón dulce y torcida del Casar de Sussie Abel, del blog Ahora Cocina; Àngels Puntas, de Àngels Cocina, ganó el premio a la mejor receta creativa con sus rotllets vietnamitas de tataki de jamón con kataifi y salvitxada, y Manel Bonafacia, del blog Cocina Generosa, fue el autor de la mejor receta saludable con un jamón cocido con calabaza y crema de lentejas especiada. Además de los premios específicos para cada categoría –un juego de cuchillos, una comida al restaurante Las Coles de Olot y un curso de cocina a la escuela Bell·Art–, todos ellos ganaron también un lote de embutidos La Selva que incluía, está claro, jamón dulce.

Actividades para todas las edades

Pero además de las actividades exclusivas para los bloguers, la Fiesta del Cerdo y la Cerveza de Préstamo y el día COCINA permitieron disfrutar de una jornada entretenida para todos los visitantes y los lectores de la revista. Por ejemplo, con la visita guiada a la Colonia Rusiñol, el taller de cocina para niños de 5 a 12 años 'Jugamos y cocinamos con el cerdo', la cata guiada de cervezas artesanas Cerveza Tierra, de Osona, y Cerveza Popaire, de la Costa Brava, o la visita al barrio antiguo de Manlleu.

Ya al atardecer, se hizo la presentación y la cata de los productos del colectivo Km 0 Osona, y una cata guiada de cavas PIMECAVA y embutidos singulares de Cataluña a cargo de Ignasi Seguí y Pep Nogué.

Un año más el Día COCINA y la Fiesta del Cerdo y la Cerveza de Manlleu se convirtieron en el punto de encuentro para los amantes de la buena cocina de nuestro país, en una jornada lúdica y festiva que estuvo acompañada por el buen tiempo y por actividades para todas las edades.

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