El 23 de marzo, la consejera Meritxell Serret inauguró el Museo del Aceite de Cataluña
Museo del Aceite
El 23 de marzo, la Consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, Meritxell Serret, inauguró el Museo del Aceite de Cataluña, situado a las instalaciones de la Cooperativa de Sant Antoni Abate de la Granadella. El espacio, que cuenta con uno de los molinos de aceite más antiguos y mejor conservados de Cataluña, será el único museo dedicado al aceite de la Red Territorial del mNACTEC (Museo de la Ciencia y de la Técnica de Cataluña).
Al acto inaugural asistieron el alcalde de la Granadella, Carles Gibert; el presidente de la Cooperativa, Ramon Barrull, y varios representantes comarcales, alcaldesas, regidores, productores de aceite y representantes del sector turístico y del mundo cooperativo de las comarcas de las Garrigues y el Segrià.
Después de los parlamentos inaugurales, se hizo una cata de varias delicadezas elaboradas con aceite de oliva virgen extra: huevos de codorniz con mermelada de aceite, yogur de cabra con golosina de aceite, y otras creaciones gastronómicas que tienen como protagonista el aceite de las Garrigues.
Un museo innovador El Museo conserva la maquinaria original desde su primitiva inauguración, que tuvo lugar en la época de la Mancomunidad de Cataluña, en 1920. Este equipamiento ha sido restaurado y ademán a punto porque funcione tal como se hacía antiguamente. Además, ofrece una enriquecedora visita a través de mesitas y tecnología de realidad aumentada, con la cual los visitantes pueden elegir su descubrimiento de la cultura del aceite a través de la experiencia de diferentes personajes, como un labrador, un moliner, una ama de casa o un comerciante.