Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Los 'éclairs' se reinventan

Estos dulces creados en el siglo XIX resurgen con fuerza

Eclairs

Eclairs

La pastelería tampoco se escapa de las modas. Después de los 'cupcakes', los 'cakepops' y los 'macarons', llega el turno de un dulce de origen francés creado al siglo XIX: los 'éclairs'.

Se trata de un dulce creado para la aristocracia parisiense que, al siglo XXI, se ha modernizado y se ha convertido en una pequeña joya de la repostería de la mano de los pasteleros que han empezado la tarea de reinventarlo y acercarlo al gran público, que, quizás, lo desconoce.

Es el caso de Victoria Ballesta, directora de la pastelería Victoria's Cakes, de Barcelona y Sabadell, que ha creado una gama totalmente nueva de 'éclairs' con gustos tan variados como el chocolate blanco, pistachos y frambuesas; plátano con crema de almíbar de leche y trozos de caramelo, y fruta de la pasión y chocolate negro, entre otros.

Un relámpago sabroso
El nombre de este dulce significa 'relámpago', con referencia a la brillantez del glacejat que lo cubre. Tradicionalmente, los 'éclairs' se han rellenado de crema pastelera, chocolate o café, pero ahora llegan de totalmente nuevos.

Para hacerlos, se necesita una demasiada de pasta 'choux' que se cocina y se le da forma alargada, de unos 16 cm, antes de fornejar-los para rellenarlos.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: