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Marga Pradas: "No es aburrido comer cada día con tàper"

Hablamos con la creadora del blog 'La hora del Tàper', que acaba de publicar un libro con las mejores recetas

Marga Pradas

Marga Pradas

Muchos de nosotros nos enfrentamos cada día a un dilema importante: "Qué comeremos, mañana, al trabajo?" Por suerte, Marga Pradas hace tiempo decidió crear el blog 'La hora del tàper' para ayudarnos en esta difícil decisión. Y el blog ha ido tan y tan bueno que hace bien poco ha publicado un libro homónimo donde recoge las mejores recetas para inspirarnos y ayudarnos a elegir el menú para llenar las fiambreras.

De donde sale la idea de crear un blog dedicado a la cocina de tàper?
El blog nació de manera casual, a partir de dos intereses personales: la comunicación en la red y la afición por la cocina. Al trabajo creamos el que denominamos 'los lunes dulces', en los cuales cada semana un compañero de trabajo compartía unos postres con los otros, y yo decidí crear un blog para compartir las recetas de estos postres, y despacio fui recogiendo también mis tàpers y los de mis compañeros.

No es muy aburrido, comer cada día con tàper?

No, no es muy aburrido comer cada día con tàper, es muy aburrido comer cada día el mismo, ya sea al trabajo o en casa. Por eso, hay que variar mucho, coger ideas por aquí y por allá, y traerlas a las fiambreras. También ayuda planificar con un poco de antelación el que traerán nuestros tapers, y no improvisar mucho.

Podemos preparar cualquier alimento para poner al tàper, o hay algún límite?
De hecho, casi todas las preparaciones son aptas para el tàper, excepto los alimentos crudos por la posible proliferación de bacterias en el transporte. En este caso, como la mayonesa, es mejor prescindir o utilizar una de comercial. Las carnes rojas a la plancha tampoco resisten bien el paso de las horas ni el recalentamiento, aunque si antes de ponerlas al microondas los añadimos un poco de limón o de aceite y las calentamos con el tàper parcialmente cubierto conseguiremos una textura más aceptable. Los enlucidos son ideales para tàpers fríos; si los reescalfem, perderán un poco el crujiente. Y a pesar de que no solemos llevarnos sopas ni cremas, estas también pueden ir a nuestros tapers, siempre que tengan un cierre muy hermético.

La cocina del tàper es siempre cocina rápida? O podemos hacer guisos?

La cocina de tàper es habitualmente una cocina rápida porque normalmente la hacemos el día antes de llevarnos el tàper, después de que volvemos del trabajo, cansados. Pero, por supuesto, los tàpers aceptan preparaciones largas, y los guisos son perfectos para llevárnoslos. De hecho, recomiendo preparar guisados el fin de semana y, además, preparar más cantidad, para poder congelar uno o dos tàpers, que a buen seguro nos resolverán una comida al trabajo un día de aquellos que no tenemos ni tiempo ni ganas de cocinar.

En que se ha basado para elegir las recetas que salen al libro?

Las recetas que propongo en el libro son todas resultado de la experiencia personal. Son recetas sencillas, económicas y sanas, que creo que todo el mundo se puede animar a hacer, sean qué sean sus capacidades a la cocina. Básicamente quieren ser ideas para animar a variar los tàpers y evitar el aburrimiento y la desmotivación para llevarse comidas saludables al trabajo. Si nos alimentamos bien, nuestra salud nos lo agradecerá.

Propónganos un primero, un segundo y unos postres para llevarnos mañana al trabajo.
A pesar de que generalmente tendemos a llevarnos un tàper único al trabajo, el cierto es que variar y también llevarnos otros días un primero y un segundo hará que comer de tàper no sea lo más mínimo monótono. Por eso en el libro también propongo 'dúo de tapers'. Por mañana os propongo unas espirales de pasta con pesto y atún con verduras y salsa de soja. De postres, un yogur con confitura de mango casera.

'La hora del tàper. Recetas sencillas y saludables para comer fuera de casa'
RBA-La Magrana. 2014.
144 pág.
15 €.
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