10 esenciales de la despensa italiana

Os traemos los productos imprescindibles para la mejor cocina italiana

Pasta i formatge parmesà

Pasta i formatge parmesà

La despensa italiana se asemeja bastante a la nuestra, ambas herederas de la dieta mediterránea. No es lo mismo la cocina norteña que la del sur del país y es por eso que hemos acompañado a Antonella Speranza, una napolitana que vive en Barcelona y que es la autora del blog La Pasta para los Catalanes, a comprar los productos esenciales para su armario. Si quieres cocinar como un auténtico italiano, aquí tienes tu despensa.

Donde comprar pasta?

  • Es imposible no encontrar pasta en una despensa italiana. Tenemos de muchos tipos, así que es importante saber para que sirve cada cual. En Italia la comen cada día, pero en menor cantidad que aquí y combinada con salsas, verduras, hortalizas... Comer menos, comer mejor, una costumbre que necesitamos aprender.

Donde comprar café?

  • Los italianos no son partidarios de las cápsulas y es que son unos grandes amantes del café ya sea en casa o en el bar. Tienen la costumbre de tomar cuatro al día, y sólo ponerle leche al de buena mañana. Espresso, Capuccino, Mocca, Macchiato... Son reyes del caffè.

Donde comprar guindilla?

  • La guindilla es esencial en muchas de las salsas que los italianos preparan. Boloñesa, napolitana, amatriciana, etc. Exalta el sabor de la pasta, le da este toque más fuerte y sabroso imprescindible en la buena cocina italiana. Peperoncino es como lo conocen en el país transalpino.

Donde comprar tomates?

  • Los italianos usan el tomate de muchas maneras. En verano fresco, pero a lo largo del año prefieren el tomate en conserva. Tomate concentrado, entero y pelado o pasado por el pasapurés. Elemento estrella de muchas salsas, pizzas y ensaladas.

Donde comprar alcaparras?

  • Las alcaparras, que en su caso acostumbran a tenerlas en conserva y no avinagradas, son también un elemento importante de la cocina italiana tanto en salsas (Putanesca) cómo en platos (Pepperoni gratinados).

Donde comprar olivas?

  • Las mezclan con las alcaparras para cocinar o las sirven suelas como entrante. Los italianos tienen olivas de todo tipos. Gordas o pequeñas, condimentadas o no. Perfectas en una ensalada, sueltas como entrante o en un relleno.

Donde comprar tocino?

  • Va por estaciones y en la cocina napolitana es usado en invierno. Lo compran enrollado, a trozos o a láminas, sea panceta o la parte de la papada y es la base de muchos platos por el gran sabor y aroma que desprende cuando se cocina.

Donde comprar queso?

  • Evidentemente que en la cocina italiana el queso no podía faltar. Todos conocemos el parmesano, el pecorino y el grana padano pues son los quesos más utilizados. El grana padano es el más usado con la pasta, normalmente en polvo, porque así es como lo hacen los verdaderos italianos. Se usan para la pasta, también a trozos en ensaladas y rissotos. Donde nunca, bajo ningún concepto, se pone queso, es en la pasta con pescado. Hay que tenerlo en cuenta también.

Donde comprar hierbas?

  • Dan el aroma absoluto a la cocina transalpina y tienen cuatro que son de absoluta obligatoriedad en su cocina: perejil, romero, albahaca y orégano. Perejil en invierno y albahaca en verano, el orégano para la pizza marinera, porque al resto le echan albahaca y el romero es la estrella de cualquier asado o guiso.

Donde comprar ajo y cebolla?

  • Presente a toda salsa italiana, son un alimento imprescindible. No acostumbran a mezclarlos, pero para darle gusto al sofrito van muy bien. En este caso, no habrá dificultad para encontrarlos, ¡aquí también los utilizamos mucho!

 

En Barcelona hay varias tiendas donde podemos encontrar los mejores productos italianos para completar nuestra despensa de forma que nuestra cocina se asemeje más a la del país itálico. Tiendas de calidad a las que está bien echar un vistazo.

 

 

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