10 ideas gastronómicas de abril

En abril llega el sol, el calor y se sale más de casa. ¡Aprovechad el buen tiempo para ir a estos lugares y fiestas!

CUINA.CAT

01/04/2019
01 Restaurant Windsor

Restaurant Windsor

Windsor

A pesar de que no hemos tenido un invierno muy frío, ahora que ya es primavera seguro que os viene más de gusto disfrutar de una comida al aire libre. Una buena opción, en este sentido, es la terraza del Windsor, en pleno Eixample de Barcelona, donde tendréis la oportunidad de degustar algunos de los platos de la carta del local, inspirada en los productos de temporada y de kilómetro cero, que los chefs Carlos Alconchel y David Rodríguez preparan cada día para ofrecer a los comensales.

  • Windsor. Còrsega, 286. Barcelona.
  • Tel. 93 237 75 88.
02 Carxofes

Carxofes

Las alcachofas del Prat

En abril, la alcachofa continúa siendo la gran protagonista de la gastronomía del Prat de Llobregat, con dos citas que tenéis que apuntaros al calendario. En primer lugar, el día 7 se celebra la Carxofada, una fiesta con acento familiar, gusto local y música y actividades para todos los públicos. El fin de semana siguiente, el día 14, y para poner el punto y final a las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa, llega el turno del Escarxofa & Jazz, con la presencia de algunas de las mejores formaciones de jazz del país.

03 Llonganisses

Llonganisses

Ruta de la Coca y la Longaniza

Si os hacía falta alguna excusa para visitar Prats de Lluçanès y os gustan las cocas dulces y las longanizas, ya no hace falta que continuéis buscando, porque el municipio de Osona ofrece una ruta gastronómica que os permitirá disfrutar de los dos productos mientras recorréis sus calles. Se trata de la Ruta de la Coca y la Longaniza, en que participan ocho establecimientos del municipio, que ofrecen cocas y longanizas para todos los gustos.
La coca puede ser de panadero, de pasta de pan, con azúcar por el encima o con un chorro de anís. O puede ser de brioche, con piñones y fruta confitada, o puede ser de hojaldre. La longaniza se puede inspirar en el estilo de labrador o en el modelo artesano. ¡El caso es que en Prats de Lluçanès las podréis probar todas!

04 Tataki a la Maresmenca

Tataki a la Maresmenca

Moments

Coincidiendo con el décimo aniversario del Mandarin Oriental y con el cierre del Sant Pau, el restaurante Moments estrena un menú de degustación que es un homenaje a la cocina que durante treinta años Carme Ruscalleda ha ofrecido al restaurante de Sant Pol de Mar. Por eso, Raül Balam ha creado el menú Sant Pol-Tokyo-Barcelona.
A través de una quincena de propuestas, el nuevo menú del Moments hace un repaso a la cocina que ha marcado la gastronomía de las últimas décadas y que ha viajado y se ha dejado influenciar, sin perder nunca de vista la importancia del producto, con platos con toques asiáticos y mediterráneos.

  • Moments. Pg de Gràcia, 38-40.
  • Tel. 93 151 87 81.
05 Faves

Faves

Favatada popular

El 13 de abril, Valls celebra la segunda edición de la jornada gastronómica de la haba, con la previsión de servir más de 1.600 platos de habas a la catalana. La fiesta empezará de buena mañana y podréis comprar los tickets para la degustación a los diferentes restaurantes de Valls que colaboran, así como a la Oficina de Turismo o a la plaza del Patio, el mismo día de la fiesta.

Además, como novedad de este año, se hará un concurso de pelar habas manualmente, en que podrán participar los adultos y los pequeños en dos categorías, y ganar premios muy interesantes. Por otro lado, en el marco de esta jornada gastronómica de la haba, una veintena de restaurantes del municipio preparan platos especiales para incluir las habas en los menús, entre el 1 y el 21 de abril.

06 Peix blau

Peix blau

Jornadas Gastronómicas del Pescado Azul

De la sardina de Blanes se habla en un refrán del siglo XV, donde queda patente que el pescado pescado en esta villa era reconocido y apreciado en todo Cataluña. De hecho, la presencia de pescado en las mesas catalanas está documentada desde hace muchos años y forma parte inequívoca de la Cuaresma. Por todo esto, a Blanes organizan, en abril, las Jornadas Gastronómicas del Pescado Azul, donde los visitantes tienen la oportunidad de conocer y probar las virtudes de este producto y descubrir como lo preparan los restaurantes del municipio de la Selva, con recetas tradicionales y otros de más originales.

07 Plat a HaHa

Plat a HaHa

HaHa

Haha quiere decir 'madre' en japonés, y las hermanas Ruth Jiménez y Rebeka Brown le han dedicado su nuevo restaurante. Se trata de una izakaya, con una carta con especialidades japonesas que se combinan con productos locales, como la sardina, el tomate y la trufa, y se transforman en propuestas como el arroz yakimeshi de anguila del delta del Ebro y salsa teriyaki; el calamar en miso dulce, y el sukiyaki de wagyu con trufa, entre otros.
Desde el momento de la concepción del restaurante, las hermanas Jiménez han tenido claro que quieren que los comensales se encuentren como casa, no sólo por la propuesta gastronómica, sino también por el ambiente.

  • HaHa. París, 175, Barcelona.
  • Tel. 93 209 44 24.
08 'Food trucks'

'Food trucks'

Food Trucks Festival

Una veintena de caravanas para comer, diez tipos de cervezas artesanas en la Feria de la Cerveza Artesana, un Mercado Vintage y muchas actividades más ambientadas en la estética de los años 50 y 60. Todo esto os espera, el 6 y el 7 de abril, al Food Trucks Festival, que se celebra en el Parque de los Xiribecs de Amposta. En esta edición, el acontecimiento pasa a tener un día más y, como novedad, entre las diferentes paradas de comer con ruedas, este año habrá una con platos sin gluten y una de especializada en comida japonesa. Podréis disfrutar junto con todas las actividades de aquel fin de semana a la capital del Montsià.

09 All Those Food Market

All Those Food Market

All Those Food Market

El All Those Food Market se hace grande y llega a la décima edición al escenario del Teatro Nacional de Cataluña (jardines e interior), los días 6 y 7 de abril, después de haber celebrado la última edición en el Museo Marítimo. Cómo siempre, encontraréis quesos, mermeladas, aceites, pastelería sin gluten, embutidos y otros muchos productos artesanales, que llenarán los pasillos del TNC y os servirán para dar la bienvenida a la primavera de la manera más gormanda. Habrán algunos de los restaurantes más destacados de la ciudad, como el Gresca, The Fish and Chips Shop, Masala 73, La Cerda y Tapas 24, entre otros.

  • 6 y 7 de abril, a los jardines y en el interior del Teatro Nacional de Cataluña, en Barcelona.
  • All Those Food Market.
10 Alimentació saludable

Alimentació saludable

L'Empordà Cuina y Salut

El último fin de semana de abril, Torroella de Montgrí acoge una nueva edición de L'Empordà, Cuina y Salut, una feria que reivindica los beneficios de una alimentación consciente y de calidad. Por eso, se llevan a cabo varias actividades para promocionar los productos de kilómetro cero, como conferencias, talleres y espectáculos infantiles.

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