10 sopas del mundo

Hemos seleccionado diez recetas, con los restaurantes donde podréis probarlas y calentar -y satisfacer- el paladar

14/06/2018
01 Wonton

Wonton

Wonton, una sopa con pasta rellena

La sopa wonton es la suma de dos elaboraciones. Por un lado, el caldo (de pollo, normalmente) y, por el otro, el wonton, un ravioli de pasta rellena con carne o pescado. Un plato ligero y de cuchara que encontraremos en muchas gastronomías orientales. En el restaurante Out of China, donde hacen cocina tradicional china auténtica, podéis probar la sopa de wonton, pero también otras como la de pollo y fideos y el agripicant.

Out of China. Aribau, 112. Barcelona. Tel. 93 451 55 55. Web

02 El restaurant Hungaryto

El restaurant Hungaryto

Gulasch, el estofado húngaro de carne y 'paprika'

Típico de Hungría, el gulasch es un tipo de sopa y/o estofado de carne con verduras y con el toque característico de la 'paprika', así como de otras especies. Considerado un plato casero y con variantes según la región, es fácil de preparar, a pesar de que la carne requiere una cocción larga. Un plato popular que podéis probar en el restaurante Hungaryto de Barcelona, eligiendo entre el gulasch de ternera (picante), el de 'garró' ahumado con judías y el de tres carnes (ternera, cordero y cabra).

Hungaryto. Aragón, 353. Barcelona. Tel 93 208 03 28. Web

03 La sopa del restaurant S'Engolidor, en Menorca

La sopa del restaurant S'Engolidor, en Menorca

Oliaigua, de la huerta menorquina

Una receta típica menorquina basada en los tomates de temporada. Una sopa de verano que combina esta hortaliza con cebolla, pimiento, ajo y agua. Se suele añadir pan tostado y se puede comer fría y acompañada de higos, peras o melón. Probadla en S'Engolidor, una antigua casa de campo hoy integrada al casco urbano de Es Migjorn Gran, con una terraza con vistas al barranco, donde elaboran cocina menorquina auténtica.

S'Engolidor. Mayor, 3. Es Migjorn Gran (Menorca). Tel 971 37 01 93. Web

04 El restaurant Tramonti 1980

El restaurant Tramonti 1980

Minestrone, el caldo italiano con verduras

Las legumbres y las verduras son los ingredientes esenciales de la minestrone, la típica sopa italiana, que el restaurante Tramonti 1980 tiene en la carta. En el local, un clásico de la gastronomía italiana de la capital catalana, encontraréis platos y recetas con historia, recuperadas, aprendidas o inventadas. En algunos casos, la minestrone, una versión de la minestra de verduras con caldo, se puede complementar con pasta o arroz.

Tramonti 1980. Avda. Diagonal, 501. Barcelona. Tel. 93 410 15 35. Web

05 El restaurant Ramen-Ya-hiro

El restaurant Ramen-Ya-hiro

Ramen, el emperador de la sopa nipona

Son los fideos japoneses con caldo (y más!) que triunfan por todas partes. La clave del ramen es, precisamente, el caldo, aromático y hecho con todo tipo de ingredientes. Suele incorporar salsa de soja y hay de carne, de pollo, de pescado y vegetal. Dicen que la versión que hacen al Ramen-Ya-hiro es una de las mejores, pero para comer en este restaurante barcelonés seguramente tendréis que hacer cola. La espera vale la pena.

Ramen-Ya-hiro. Girona, 164. Barcelona. Tel. 93 002 84 41. Web

06 Plat de masoor dal, una sopa índia

Plat de masoor dal, una sopa índia

'Masoor dal', la sopa de lentejas india

Un plato muy habitual del India, más o menos especiado, según el cocinero. Es un tipo de crema espesa a base de lentejas rojas -sin cáscara y más suaves y digestivas-, que se suele servir como aperitivo o de primer plato. Una propuesta apta para veganos. Probad la que hacen en el restaurante indio Vindaloo de Sabadell, donde tienen una amplia selección de comida de la India y del Nepal.

Ve! Vindaloo. Gràcia, 102, Sabadell (Vallès Occidental). Tel. 93 706 96 95. Web

07 Feijoada

Feijoada

'Feijolada'. Samba con judía negra

La tradicional sopa brasileña de 'frijol' negro y carne de cerdo se puede considerar el plato nacional del Brasil, a pesar de que también forma parte de la gastronomía portuguesa (en este caso, con las judías, blancas o rojas). Probadlo a ritmo de samba en el Cantinho Brasileiro, donde también podréis degustar caldos como el 'feijao' y el 'comotó'.

Cantinho Brasileiro. Ancho, 43. Barcelona. Tel. 93 268 14 22. Web

08 El restaurant Escairon

El restaurant Escairon

'Caldo gallego'. 'Haber grelos, hailos'

La sopa o potaje por excelència de Galicia que se elabora con verduras típicas de la zona (grelos, berzas o repollos), judías blancas y patatas, a las cuales se suele añadir chorizo y/o tocino. Un plato de cuchara que encontraréis en la carta del restaurante barcelonés Escairon, especializado en cocina gallega casera y de mercado.

Escairon. Fontrodona, 5. Barcelona. Tel. 93 442 93 29. Web

09 Platos del restaurant La Rosa del Desierto

Platos del restaurant La Rosa del Desierto

Harira, para romper el ayuno

La harira es una sopa con la que se acostumbra a iniciar la primera comida que rompe el ayuno del Ramadán. Un caldo marroquin, equilibrado, muy nutritivo, con verduras, legumbres, cereales (pasta), carne y especies, además de una harina especial para espesarlo. Probadla en la Rosa del Desierto, un restaurando especializado en cuscús y con ambientación de haima.

Rosa del Desierto. Pl. Narciso Oller, 7. Barcelona. Tel. 93 176 89 56. Web

10 Nina Olsson, la cocinera propietaria del restaurant sueco Pappa Sven

Nina Olsson, la cocinera propietaria del restaurant sueco Pappa Sven

'Potatis och'. El caldo nórdico de patata y puerro

La 'potatis och purjolöksoppa' o sopa de patata y puerro (con nata) es un caldo típico de la cocina nórdica que, si además le añadís salmón, se transforma en otra sopa clásica de la zona, la 'laxsoppa'. Buscad en Internet una receta que hace Nina Olsson, la cocinera propietaria del restaurante sueco Pappa Sven, en Barcelona, donde ofrece 'smörgåsbord', un buffet libre que os permitirá probar todo tipos de delicadezas suecas.

Pappa Sven. Villaroel, 22. Barcelona. Tel. 93 292 82 39. Web

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