11 restaurantes imprescindibles para los amantes del 'steak tartare'

Os proponemos 11 establecimientos donde probar esta delicia gastronómica de carne o pescado crudo

CRISTINA CAMILLERI

22/06/2017

El tartar es un plato que encontramos en muchos restaurantes y que, muy preparado, es un auténtico placer para el paladar. Los más famosos son los de carne, pero están ganando terreno los de cariz más marino, como el de salmón o de atún. El secreto de esta creación culinaria tan 'gourme't es, sin ningún tipo de duda, la calidad de la materia prima. Se sirve la carne (o el pescado) cruda picada a conciencia y condimentada con especias, huevo, cebolla, etc. Cada chef lo prepara a su manera y une los ingredientes para conseguir un sabor u otro. También podéis encontrar de verduras, como por ejemplo de tomate, que es el que más destaca. Desde el CUINA os proponemos una serie de establecimientos donde disfrutar de este plato en su máximo esplendor. ¡Buen provecho!

01 Tartar de Casa Paloma

Tartar de Casa Paloma

Casa Paloma

En Casa Paloma son unos auténticos expertos en cuanto a la carne. Podéis encontrar de angus, frisona, rubia gallega, buey e, incluso, wagyu. Preparan el tartar con delicadeza y, de hecho, buscan recuperar lo que ellos denominan 'el arte del tartar'. Cortan la carne con el cuchillo y la salpimentan. Añaden tabasco, Lea & Perrins, aceite de oliva y manzanilla y lo aliñan a su gusto con huevo, anchoas, cebolla, pepinos, alcaparras, tomate y mostaza de Dijon. ¿El resultado? Un tartar que es un verdadero placer para el paladar en su punto perfecto. Lo podéis pedir de filete, de atún, de salmón, etc. Muchos aseguran que aquí se prepara el mejor tartar de todo Barcelona.

  • Calle Casanova, 209. Barcelona.
  • www.casapaloma.es
  • Tel. 93 200 82 96
  • info@casapaloma.es
02 'Steak tartare'

'Steak tartare' Thinkstock

Mi Carmela

Este restaurante es un pequeño local que quizás de entrada no os llama la atención pero que sin duda recordaréis si entráis en él. Un buen trato con los clientes y productos de primera calidad los diferencia en el barrio Gòtic. Su 'steak tartare' no deja indiferente a nadie, puesto que los clientes que lo prueban aseguran que es uno de los mejores que han probado nunca. Su chef, Álvaro Garcés, se atreve en la carta con propuestas de lo más variadas, pero donde destacan las tapas andaluzas. Podéis encontrar desde unas 'fish and chips' de estilo londinense hasta unas croquetas o una paella.

  • Calle de la Llibreteria, 10. Barcelona.
  • Tel. 93 011 64 61
03 'Steak tartare' tibio sobre tuétano del hueso

'Steak tartare' tibio sobre tuétano del hueso

Suculent

El Suculent tiene una propuesta deliciosa y a un precio asequible: un 'steak tartare' tibio sobre tuétano del hueso a la brasa. Un plato muy interesante a nivel de sabor y textura que está servido sobre huevos de 'tobiko'. También podéis probar el tartar de bogavante con crujiente de pollo. Su cocina es de renovación, es decir, intentan mejorar e innovar sobre platos tradicionales. Una mezcla entre tradición y modernidad que funciona, puesto que reciben buenas críticas por parte de los clientes. Utilizan productos de temporada y técnicas muy actuales para hacer del plato una pieza única. Suelen preparar la mayoría de sus platos con caldos, jugos y salsas, con la intención de que lo mojes sin dejar ni una gota.

  • Rambla del Raval, 43. Barcelona.
  • www.suculent.com
  • Tel. 93 443 65 79
  • suculent@suculent.com
04 'Steak tartare' de Bardeni-Caldeni

'Steak tartare' de Bardeni-Caldeni

Caldeni

Caldeni, actualmente Bardeni-Caldeni, es un restaurante indispensable para los más carnívoros. Ofrecen platos de carne con una cuidadosa selección y exquisito trato de la carne. Son auténticos expertos en cocinar carne y, de hecho, se consideran un 'meatbar'. Sus 11 años de trayectoria hacen de este lugar un establecimiento que vale la pena visitar. Todos sus productos son de gran calidad y por eso elaboran uno de los mejores 'steak tartare' de la Ciudad Condal. Se trata de un tartar de 'angus beef' de filete y de tapilla, cortado con cuchillo por el chef. Su precio es muy asequible y la carne forma parte de la selección especial de carnes del restaurante, que no tienen ni hueso ni nervios. Actualmente disponen de un local más moderno e informal y no hay que pedir reserva.

05 Tartar de salmón de Momos

Tartar de salmón de Momos

Momos

Momos es un restaurante que apuesta por la gastronomía asiática, pero lo hace de una manera diferente. Su toque distintivo es una oferta variada, pero sin fusionar. Podéis encontrar los platos más emblemáticos de varios países como Japón, China, Filipinas, Vietnam, Tailandia, etc. Una buena oportunidad para descubrir la cocina oriental a un buen precio en relación con la calidad. Destaca su tartar de atún, puesto que está cortado en su punto justo y acompañado de una salsa de mostaza y con unos toques de sabor únicos. También podéis probar el tartar de salmón, que muchos aseguran que no tiene precio.

  • Calle Martínez de la Rosa, 71. Barcelona.
  • Tel. 93 218 53 27
06 'Steak tartare' del Café Emma

'Steak tartare' del Café Emma

Café Emma

Este restaurante es un homenaje a la cocina francesa, un local inspirado en la 'cuisine de bistrot'. Este concepto tiene origen en Francia y la carta de estos establecimientos tienen una oferta variada de platos simples y tradicionales. De este modo, el cliente puede degustar varias creaciones gastronómicas francesas en un tiempo mínimo y a un precio asequible. Así pues, en el Café Emma encontraréis desde la 'burrata' hasta la 'omelette', todo elaborado con la mayoría de ingredientes de origen francés. En este restaurante podéis encontrar tartar de buey cortado con cuchillo y salsa bistrot; tartar de buey cortado con cuchillo y parmesano, y tartar de salmón con 'blinis', pepino y crema de yogur. A pesar de que el origen del tartar es incierto, y hay quien data su primera aparición en los libros de Marco Polo y otros en los tártaros, este plato se popularizó en Francia en el siglo XX.

07 'Steak tartare' con patatas

'Steak tartare' con patatas Thinkstock

Indigo Restaurant

Fuera de la Ciudad Condal también encontramos restaurantes donde preparan un bistec tártaro digno de mencionar. Indigo Restaurant, situado en el Hotel Carlemany de Girona, tiene una extensa carta donde destacan los platos mediterráneos y las creaciones de cariz internacional. En una carta extensa, variada y con precios asequibles, encontramos tartares que han merecido críticas muy positivas por parte de los clientes. Podéis probar el tartar de salmón con un toque de jengibre y helado de 'wasabi'; el tartar de atún rojo o, para los más carnívoros, el tartar de ternera picada con cuchillo con patatas fritas. En estos días de verano, podéis disfrutar del buen tiempo e ir a comer en su terraza.

08 'Steak tartare' del Bo.Tic

'Steak tartare' del Bo.Tic

Bo.Tic

En la demarcación de Girona, concretamente en el municipio de Corçà (Baix Empordà), encontramos un restaurante que no deja indiferente a nadie. El Bo.Tic ya cuenta con una estrella Michelin tanto por su calidad gastronómica como por el trato y el ambiente. Un local acogedor y exclusivo con unos precios razonables. Ofrecen una oferta basada en la cocina catalana, pero buscan la innovación en sus platos. El resultado es una propuesta gastronómica de autor que juega con los sabores y las texturas. Podéis degustar su tartar de atún, remolacha y queso feta o su 'steak tartare' de wagyu, mostaza y cebolla. Una experiencia que, realmente, vale la pena.

  • Avda. Costa Brava, 6. Corçà (Girona).
  • www.bo-tic.com
  • Tel. 97 263 08 69
  • restaurant@bo-tic.com
09 Tartar de atún rojo del Tast & Gust

Tartar de atún rojo del Tast & Gust

Tast & Gust

Este restaurante aparece en la Guía Michelin definido como un 'templo del steak tartare' y, por lo tanto, no podía faltar en la lista. El local, situado en Cerdanyola del Vallès, prepara esta delicia de carne cruda de manera muy cuidadosa. Su dedicación a la elaboración del 'steak tartare' ha convertido este plato en una de las señas de identidad del restaurante. El cocinero prepara la carne en vuestra mesa, para que podáis apreciar cómo hace cada corte con el cuchillo, cómo la pica y cómo la condimenta. En la carta podéis encontrar 'steak tartare' crujiente con roquefort, 'steak tartare' con 'foie', 'steak tartare' con calvados, 'steak tartare' clásico y 'steak tartare' tibio con 'foie' de trufa. Una parada imprescindible para los amantes de este plato.

  • Sant Martí, 92. Cerdanyola del Vallès.
  • www.tastandgust.com
  • Tel. 93 591 00 00
  • info@tastandgust.com
10 'Steak tartare' de La Cuina d'en Garriga

'Steak tartare' de La Cuina d'en Garriga

La Cuina d'en Garriga

La Cuina d'en Garriga es un restaurante peculiar y con mucha historia. Los dos propietarios provienen de familias vinculadas a la gastronomía y han creado un local con un ambiente casero. Es un establecimiento diferente, puesto que no sólo se puede comer o cenar en él, también se pueden comprar víveres o utensilios de cocina. Tienen una cuidadosa selección de ingredientes, lo que se nota inmediatamente cuando probamos sus platos. Disponen de una carta muy extensa con productos de calidad y una selección de vinos realmente interesante. Su bistec tártaro, cortado al momento, es uno de los platos más destacados de este restaurante situado en el corazón de la ciudad de Barcelona.

11 'Steak tartare'

'Steak tartare' Thinkstock

El Filete Ruso

El bistec tártaro es la segunda especialidad de la casa, puesto que la primera es el bistec ruso, que da nombre al local. Su compromiso con la calidad de los ingredientes y la cuidadosa preparación hacen de este plato una auténtica delicia 'gourmet'. Lo elaboran con huevos de Calaf y alcaparras de Vallobar, uno de los productos estrella del Slow Food. Casi todos sus productos son de productores locales, apostando siempre por la producción más ecológica. De este modo, cumplen con las exigencias de calidad de la asociación gastronómica Slow Food. Su carne proviene de los Pirineos catalanes y no contiene aditivos químicos, herbicidas, medicamentos ni otras sustancias nocivas para nuestra salud.

  • Calle Enric Granados, 95. Barcelona.
  • www.elfileteruso.com
  • Tel. 93 217 13 10
  • elfileteruso@elfileteruso.com

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