Entre el 31 de mayo y el 31 de octubre llega la nueva edición de Periferia Cultural, una propuesta alternativa en contraposición a los macrofestivals. Este año, la programación contempla 40 acontecimientos repartidos en 35 localidades que llevan la sostenibilidad, el arraigo y el buen gusto por bandera.
Con la colaboración de la Fundación Coma de Meià —una entidad que busca dinamizar el territorio de manera sostenible—, el ciclo combina cultura y gastronomía de proximidad con un fuerte compromiso por el futuro del mundo rural.
Propuesta culinaria
En cuanto a la oferta gastronómica, esta corre a cargo del chef Sergi de Meià, que asume el papel de Consejero en Cap dels Fogons. Su propuesta, basada en productos ecológicos y recetas del territorio, rinde homenaje a la cocina occitano-catalana con un menú elaborado, íntegramente, con productos del Pallars. Entre las creaciones encontramos propuestas como el crujiente de Girella y canelón rellenado de queso de Tupí. La oferta va maridada con vinos de El Vinyer.
Otras novedades
Una de las novedades más destacadas de este año son los Asados Periféricos, una propuesta de producción propia que combina humor, pensamiento crítico y provocación inteligente. La actividad cuenta con la participación de profesionales del sector y personalidades de la escena cultura como el actor Sergi López, la escritora y periodista Empar Moliner o la chef Maria Nicolau.
Además, además de la experiencia gastronómica, las jornadas cuentan con música en directo, circo, danza, monólogos y actividades familiares. El ciclo inicia el 31 de mayo en el Castell de Mur (Pallar Jussà) de la mano del músico Francesc Ribera 'Títot', que revisitarà la obra del trovador medieval Guillermo de Berguedà, adaptada al catalán moderno y musicada con sensibilidad contemporánea.
Podéis encontrar toda la información en la web de Periferia Cultural.