3 vinos dulces que tenéis que probar y un naranja para descubrir

Dos propuestas de casa, un reserva blanco de la Rioja Alta y un brisado de Canarias

CARME MELIÀ

22/11/2021

Los vinos dulces se suelen servir al final de las comidas para acompañar los postres. Ahora que se aproximan las fiestas de Nadal, cuando las sobremesas se alargan dulcemente, es un buen momento para degustarlos. Os proponemos tres. El primer dulce blanco de Herencia Altés, un vendimia tardía reserva de la Rioja Alta y el nuevo Dolç de Foc, un nuevo vino 'bullit' elaborado por el sommelier David Seijas y la familia Roqueta, de vinos Abadal. Para redondearlo, os proponemos también un vino naranja de Lanzarote, un blanco con alma de negro, muy gastronómico y sabroso.

01 Herència Altés

Herència Altés

Verema Tardana, un dulce de larga crianza de la Terra Alta

El primer dulce de la bodega Herencia Altés (Terra Alta) es un vino con ocho años de crianza que se ha hecho mayor con la bodega. Verema Tardana es un monovarietal de garnacha blanca que sorprende por su personalidad, frescura y acidez. De color ámbar brillante, en nariz despierta notas de cáscara de naranja deshidratada, caramelo, avellana y hierbas mediterráneas, mientras que en boca es, a la vez, fresco y untuoso con un punto de acidez.

Desde la bodega recomiendan maridarlo con dulces tradicionales de la Terra Alta, cómo el cóc de avellana o las 'casquetes' de confitura y también con chocolate negro de, como mínimo, 80 % de cacao. La tirada del Vendimia Tardía es muy reducida —de solo 500 botellas— y se puede adquirir por 29,50 € en la bodega, en Gandesa.

02 Dolç de Foc, Flama

Dolç de Foc, Flama

Dolç de Foc Flama

De las bullidoras de vino del siglo XVII de la masía Roqueta (Aviñón, Bages) y de una receta de vino hervido de la tia Mercè Torrentó (de mediados del siglo XIX, con un mosto base de macabeu, picapoll y malvasiana manresana), surge Flama, Dolç de Foc, un proyecto de colaboración entre el sommelier David Seijas (Gallina de Piel) y la familia Roqueta (Abadal) para reinterpretar y crear un vino caliente.

Después de varios ensayos-errores, han creado un nuevo concepto de vino, moderno, gastronómico y lleno de matices, que ha hervido dentro de una cabaña de piedra seca y ha envejecido en barrica de madera de castaño con solera de vinos rancios El Dolç de Foc Flam cuesta 75 € / 375 ml (258 botellas).

03 Reserva Dulce

Reserva Dulce

Reserva dulce de vendímia tardía

Este Viña Albina dulce nació un poco por casualidad cuándo, hace unos años, una viña de la Rioja Alta quedó olvidada a la hora de la vendimia, la uva continuó madurando y, al cabo de un tiempo, se dieron cuenta que estaban deshidratadan y se habían convertido en pasas, con una alta concentración de azúcar y una acidez muy buena. Se vendimió a mano y se vinificó y dejó envejecer.

Este reserva dulce, de color dorado y texturada aterciopelada, ofrece un juego muy atractivo de aromas y sabores, que lo hacen ideal para acabar las celebraciones navideñas. Una propuesta diferente a los licores y destilados típicos, un vino blanco dulce reserva, con crianza en bóta y botella, una cosa poco habitual. Ha obtenido 93 puntos a The Wine Advocate (lista Parker) y a la Guía Peñín. Precio: 9 €.

04 Orange Wine

Orange Wine

Orange Wine

Orange Wine El Grifo es un monovarietal de moscatel de Alejandría, el primer vino naranja de la bodega de Lanzarote. Un blanco con alma de negro que nace de 'chabocos' (cavidades entre terrenos de lava) centenarios y que ha fermentado con las pieles y las entonces tres meses. Un vino natural sin sulfitos añadidos, de intensidad alta, explosivo y complejo tanto en nariz cómo en boca. Con cuerpo y muy intenso, el paso en boca es largo y con sensaciones salinas.

En nariz destaca la parte cítrica de corteza de naranja; de la parte floral destaca la especiat de romero, tomillo, flor de manzanilla (camamila) con fondo balsàmic y anisat. De edición limitada, 648 botellas, su precio es de 24 €. Los orange wine, también llamados vino naranjas o vinos brisats, son vinos elaborados con uva de variedades blancas que fermentan con las cáscaras, cómo si fueran negras, y por lo tanto cogen color, llegando hasta el naranja en algunos casos. Suelen ser vinos muy gastronómicos y complejos.

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