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05/10/2017Museu del Vermut
Cuando en 1918 el arquitecto reusense Pere Caselles hizo este edificio, seguramente no se habría imaginado nunca que acogería una vermutería tan especial, que incluye una barra decorada con miles de botellas y diferentes espacios dedicados a las marcas principales de este aperitivo. Un lugar para impregnarse del espíritu modernista más original, que podréis acompañar de latas de conserva de primera calidad y de tapas tradicionales. ¡Toda una experiencia 'vermutera'!
Museo del Vermut
Vallroquetes, 7. Reus (Baix Camp)
Tel. 977 34 23 12
La Cala del Vermut
Como un pequeño trozo de playa escondido, esta bodega conserva el encanto y el sabor de antes, pero no estaréis solos ni mucho menos. En este espacio pequeño y lleno de recuerdos, a menudo, tendréis que tomar el vermú de pie y sin olvidaros de los acompañantes marineros clásicos (mejillones, camarones, berberechos, boquerones, combinados…). Sí, es verdad, estáis en el meollo del turismo barcelonés, pero mientras hacéis el aperitivo os parecerá que estáis mar adentro.
La Cala del Vermut
Magdalenes, 6. Barcelona
Tel. 93 017 59 62
La Plata
Algunos barceloneses tuvimos la suerte de descubrir, de muy niños, cómo se hacía un aperitivo de verdad visitando locales como este, donde todavía hacen las mismas cuatro tapas desde que se fundó, en 1945: 'pescaíto' frito, ensalada de tomate con cebolla y olivas, tapa de anchoas y tapa de morcilla. Un bar auténtico para saborear un buen vermú en los callejones con historia del barrio Gótico.
La Plata
Mercè, 28. Barcelona
Tel. 93 315 10 09
Casa Mariol
Casa Mariol es la marca del vermú basado en la fórmula del abuelo Vaquer, que revolucionó, hace ahora unos pocos años, la manera de presentar y consumir esta bebida. Lo podéis encontrar en muchos lugares, pero aquí es donde la familia de Batea materializa su presencia en Barcelona. No dudéis en acompañar el vaso de vermú con tapas y productos de las Terres de l'Ebre, como la clocha.
Casa Mariol
Rosselló, 442. Barcelona
Tel. 93 436 76 28
Mitja Vida
En el barrio barcelonés de Sant Gervasi son 'gourmets', puesto que hacen el vermú en el Media Vida, el hermano pequeño (¡en el tiempo, no en la medida!) del Morro Fi. Una vermutería elegante —una barra de acero inoxidable, llena de taburetes— donde podréis elegir las tapas de toda la vida (boquerones, aceitunas, calamares, anchoas, chips…) mientras tomáis un vaso de vermú elaborado con una fórmula propia.
Mitja Vida
Brusi, 39. Barcelona
Tel. 93 790 21 23
L'Aliança Enrique Marco
Un restaurante de aire modernista, originariamente creado por el sindicato de payeses del pueblo, que conserva la calidez del antiguo café de los abuelos. Podéis empezar haciendo el vermú al mediodía y acabar con una copa nocturna. Acompañad el aperitivo con tapas como las chips vegetales y emulsión de Espinaler, las aceitunas, la anchoa y reducción de vermú o las bravas.
L'Aliança
Jacint Verdaguer, 3. Anglès (Selva)
Tel. 972 42 01 56
Cal Pere Tarrida
Una foto de 1926, colgada en la pared, donde se ve a Pere Tarrida limpiando anchoas no muestra sólo que el vermut y la anchoa son un binomio antiguo, sino que también nos cuenta parte de la historia del local. En esta antigua masía os servirán vermú hecho con la misma formulación de hierbas que usaba el abuelo Pere. Mientras os lo bebéis —¡con un plato de anchoas!—, disfrutad de estar en una de las cunas catalanas del vermú.
Cal Pere Tarrida
Jaume Casanovas, 70. El Prat de Llobregat (Baix Llobregat)
Tel. 93 379 02 52
Espinaler
Para muchos, Espinaler es sinónimo de hacer el aperitivo, gracias a la salsa para berberechos y otros aperitivos que los han hecho famosos. Pero también tienen vermú para beber, y muy bueno, hecho con la fórmula clásica. Y hay que acompañarlo, claro está, con las conservas de marisco de alta calidad y con aperitivos, como las chips, todo de marca propia.
Espinaler
Cami Ral, 1. Vilassar de Mar (Maresme).
Tel. 93 759 15 89.
Cal Tano
Si queréis hacer un estudio de la cultura del vermú, ¡tendréis que pasar por aquí! Con un trato cercano y muchas mesas, Tano os servirá el vermú de la casa (Peruchi) y, para acompañarlo, podréis elegir entre una amplísima selección de tapas y conservas típicas. Aprovechad para contemplar la ambientación del local: la barra, las mesas de mármol, las neveras con puerta de madera…
Vermuteria Cal Tano
Joan Blanques, 17. Barcelona
Tel. 93 213 10 58
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