9 maneras de celebrar la Navidad en todo el mundo

Aquí comemos escudella, pollo asado, canelones, roscón de Reyes... Pero, que comen, por Navidad, al resto del mundo? Si queréis dar un punto cosmopolita a la celebración de este año, aquí tenéis unas cuántas propuestas!

CUINA.CAT

21/12/2020
01 Tokyo-ya

Tokyo-ya

Tokyo: Navidad en un país que no lo celebra

Podríamos pensar que un país donde el cristianismo es muy minoritario no celebra la Navidad. Pero, en el caso del Japón, esto no es verdad. En la vertiente gastronómica, por Navidad triunfa la visita a una cadena de comer rápido que sirve pollo frito y, desde el punto de vista dulce, es tradición comer Christmas cake, un pastel de pan de pellizco, con nata y fresas. Si lo queréis hacer en casa, en la tienda Tokyo-ya de Barcelona encontraréis todo lo que os hace falta!

Más información

  • Tokyo-ya
  • Girona, 119. Barcelona. Tel. 93 532 19 38.
02 Taste of America

Taste of America

Estados Unidos: el paraíso de los excesos

Si sois aficionados a los programas de decoración de la televisión, habréis visto que muchas cocinas americanas tienen dos hornos. Por qué? Pues para poder cocer el pavo en uno mientras se hace el resto de la comida en el otro. En un país donde todo se magnifica —también la comida—, por Navidad, como por Acción de Gracias, es tradición comer pavo relleno. Y los ingredientes los podéis comprar en Taste of America, en Barcelona y Esplugues.

Más información

  • Taste of America
  • Aragó, 231 y Balmes, 322. Barcelona.tel. 93 515 05 49 y 93 211 97 92.
03 Glühwein

Glühwein

Alemania: pasar el frío con vino caliente

Cómo que Cataluña es país de vinos, nos sorprende la posibilidad de beber de caliente. Pero en muchos países centroeuropeos, como Alemania, el vino caliente y especiado, el glüwhein, es la mejor manera de soportar las temperaturas gélidas. Para probarlo aquí, lo podéis preparar en casa –mezclando vino, canela, azúcar, anís y naranja— o ir a Devil's Kitchen, un restaurante especializado en cocina alemana.

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04 Christstollen

Christstollen

Austria: el pan navideño más famoso

Si el vino caliente es la mejor manera de hacernos pasar el frío, la manera más interesante de coger energías es comiendo el pan navideño por excelencia. Se trata del Christstollen, un pan con pasas y fruta confitada, y cubierto de azúcar que forma parte de la tradición del día de Navidad a varios países, como por ejemplo en Austria. Aquí, lo podéis comprar acabado de hacer en Cruixent del Poblenou.

Más información

  • Cruixent
  • Pujades, 173. Barcelona. Tel. 93 105 60 47.
05 A Casa Portuguesa

A Casa Portuguesa

Portugal: un roscón de reyes luso

Si os pensabais que el roscón de Reyes era un invento catalán, os equivocáis. Tampoco es un invento portugués, todo sea dicho, sino que parece que la autoría es de los franceses. Sea como fuere, del mismo modo que nosotros lo disfrutamos en día de Reyes, en Portugal y en el Brasil comen toda la Navidad. Le llaman bolo rei y la receta es muy parecida: podéis comprobarlo comprando uno en A Casa Portuguesa, en Barcelona.

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06 Candy canes

Candy canes

Canadá: palillos de carmel

En todas partes se pueden encontrar bastones de caramelo, pero los candy canes son una tradición canadiense que se ha exportado en todo el mundo —a Edmonton, la capital de Alberta, los han dedicado una calle y todo—. Con los colores típicos de la Navidad —roja, verde y blanco—, en Barcelona los hacen en Papa Bubble, una confitería artesana del barrio Gótico.

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07 Tamales

Tamales

México:envuelto en una hoja

Los tamales son unos fardos envueltos con hojas de plátano o de maíz típicos de la cocina de muchos países del América Latina. En México tienen un protagonismo especial por Navidad y se preparan con todo tipo de rellenos: de carne, de pescado, vegetales, dulces... De hecho, se llama que en el país azteca hay más de 5.000 variedades. En la Tiendita Mexicana del Vallès, en Cerdanyola del Vallès, encontraréis todo el que es necesario para hacer en casa.

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08 Gubbröra

Gubbröra

Suecia: huevos, anchoas y, se claro, eneldo

Los salados de pescado y el eneldo son dos protagonistas de la gastronomía sueca y forman parte del gubbröra, una de las recetas tradicionales del país escandinavo, consistente en una pasta de anchoas suecas —fuerza diferentes de las nuestras—, huevo y eneldo que se sirve con pan. En el restaurante sueco Pappa Sven podréis probar esta y otras recetas del país!

Más información

  • Pappa Sven
  • Villaroel, 22. Barcelona.tel. 93 292 82 39.
09 Eggnog

Eggnog

Australia: el cóctel más navideño

Seguro que habéis sentido hablar muchas veces del ponx de huevo. Pues esto es, precisamente el eggnog, un cóctel que, por Navidad, coge todo el protagonismo en muchos países anglosajones, como Australia. Esta bebida en base de brandi, huevo, leche, vainilla y nuevo moscada os la servirán, si queréis, en la cocteleria Solange de Barcelona.

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