Barcelona Catalunya Selecció premia a los cinco mejores aceites de oliva virgen extra

Es la primera edición de los premios organizados por la Asociación de Micro Productores de Aceite de Catalunya (AMPOC)

Els olis premiats

Els olis premiats

Los productores de Cal Portalé (Conca de Dalt), Massís del Port 1898 (Terra Alta), Oli Varietats Antigues - OVA (Selva), Henri Mor (Garrigues) y Merades Millennial (Montsià) han sido los galardonados en la primera edición de los Premios Barcelona Catalunya Selecció, organizados por la Asociación de Micro Productores de Aceite de Cataluña (AMPOC),

Una de las peculiaridades de estos premios está relacionada con la innovación en el proceso de selección de los ganadores, puesto que son los primeros galardones de Catalunya que, más allá de la cata organoléptica, se han tenido en cuenta el maridaje del aceite con la comida, las variedades autóctonas o el cultivo ecológico, biodinámico o natural. También se ha valorado el desarrollo de aromas, la óptima modulación de los polifenoles y la máxima expresión potencial según la variedad.

10 semifinalistas

En cuanto a los participantes, el concurso estaba abierto a todos los productores catalanes que producen Aceite de Oliva Virgen Extra. El primer cribado corrió a cargo del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y del Panel de Cata Oficial de Cataluña, organizaciones responsables de elegir los diez vírgenes extra semifinalistas clasificados para la segunda fase del concurso, así como un máximo de 100 aceites que formarán parte de la Guía Catalunya Selecció, un libreto que incluirá los mejores Aceites Virgen Extra producidos en Catalunya y sus maridajes recomendados por chefs catalanes.

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Maridaje con dos platos

La segunda fase del concurso consistió en un maridaje a cargo de la Fundació Alícia, centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina. Los 10 vírgenes extra semifinalistas, se probaron dentro de los dos platos iguales para todos los participantes. El jurado estuvo formado por cocineros y representantes del Panel de Cata Oficial de Catalunya. El maridaje se valoró con una puntuación cuantitativa que se ha sumado a la obtenida en la primera fase y dio lugar a los 5 premiados.

El 2022, se darà a conocer el mejor AOVE de Catalunya

Tras conocer la selección con los 5 mejores vírgenes extra catalanes, entra en juego la segunda parte del premio. Durante todo el año 2022, en los diferentes restaurantes de toda la geografía catalana que formen parte del concurso se podrán degustar los cinco óleos galardonados maridados con una propuesta genuina realizada por el chef del restaurante. Los clientes votarán las propuestas y el maridaje que más votos obtenga, por decisión popular, será el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del año reconocido como Premio Barcelona.

 

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