Cafés Hipster, mucho más que un café

Os invitamos a descubrir las cafeterías de especialidad y la 'cultura del café'

10/03/2017

Los hábitos de los consumidores están cambiando y, en consecuencia, los establecimientos se adaptan a las nuevas exigencias de los clientes. En la escena del café, se evidencia la tendencia a valorar el esfuerzo y a apreciar la acidez, la dulzura, el color o la textura. Podemos afirmar que nos encontramos ante una nueva generación del café, sin duda más buena que nunca. Los 'specialty coffe' ('café de especialidad') han llegado a Barcelona con propuestas como Federal, Syra y Nømad. Pero esta novedad no ha nacido de la nada; si echamos un vistazo a la historia, encontramos cafeterías en el Born barcelonés que se remontan a 1714. Actualmente el café se está convirtiendo casi en un arte, y sus amantes son capaces de apreciar todos sus matices.

01 Cafés

Cafés

El 'boom' del café

En la década de 1990, tostadores, baristas y consumidores empiezan a germinar el café de especialidad. La cultura del café se va extendiendo, cada vez buscan más información sobre la procedencia, los productores, las variedades y las fórmulas de tostarlo. Paralelamente, se crean organismos que velan por estandarizar los nuevos parámetros que certifican la calidad del café, como por ejemplo la lista del Coffee Quality Institute, que valora la acidez, el cuerpo, la dulzura, los defectos y otras calidades del café sobre una lista de 100 puntos. Además, esto atrae a un público joven, que se identifica con este nuevo sector gastronómico y se profesionaliza.

02 Café Latte

Café Latte

Barcelona, nuevo referente internacional

Espacios como el Syra, donde el parisino Yassir Naïr tiene en cuenta incluso la posición de la máquina o los sonidos que acompañan la preparación del café, están posicionando Barcelona en el panorama internacional. Jordi Mestre, propietario de los cafés Nømad, pioneros del 'specialty coffee' en Barcelona, asegura que "el criterio es asegurar que durante toda la cadena, desde las estaciones de lavado del café en origen hasta cuando lo tostamos, no se pierda ninguna propiedad y se pague de manera justa". La cafetería de especialidad más reciente en Barcelona, el Black Remedy, ya es ultratendencia gastronómica, con zumos naturales, carnes ahumadas y café, todo producido y servido con la filosofía Slow Food, con un alto nivel de entrega al por menor.

Para servir el café, como todo en el mundo de la cocina, también es importante la presentación. De hecho, se está extendiendo la práctica del 'latte arte', es decir, hacer dibujos en el café con la leche. La realidad es que la cultura del café se amplía cada vez más y va ganando adeptos.

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Café

A los futuros catadores de café

Para introduciros un poco en el mundo del café, os aclaramos unos conceptos básicos. En primer lugar, los cafés más intensos se preparan en cafeteras exprés y la cafetera italiana o 'moca'. En cambio, los cafés más diluidos y suaves utilizan métodos de goteo manuales. Diferenciamos tres sistemas para preparar un café manual, sólo con agua caliente y presión: el émbolo (habitual en los EE.UU.), el V60 (de origen japonés) y el Aeropress.

Si sois principiantes, empezad probando a diferenciar un 'robusta' (un café cultivado por debajo de los 900 metros de altitud) de un 'arabica' (de 900 metros hacia arriba). La próxima vez que vayáis a tomaros un café, pensad que sólo en 2016 el propietario del Magnífico probó más de 900 cafés diferentes. Si los queréis descubrir, Barcelona ya está llena de cafeterías de especialidad.

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GUÍA PRÁCTICA

NØ​MAD
Pasaje de Sert, 12.
Joaquín Costa, 26.
Pujades, 95. Barcelona.
Tel. 628 56 62 35
http://nomadcoffee.es
@nomadcoffee

BLACK REMEDY
Ciutat, 5. Barcelona.
Tel. 93 461 92 12
www.blackremedy.com
@blackremedycoffeebar

EL MAGNÍFICO
Argenteria, 64. Barcelona.
Tel. 93 319 39 75
www.cafeselmagnifico.com
@cafeselmagnifico

SYRA
Siracusa, 13. Barcelona.
Tel. 666 72 07 43
www.syracoffee.com
@syracoffeebcn

LA ESQUINA
Bergara, 2. Barcelona.
Tel. 93 768 72 42
http://laesquinabarcelona.com/es/
@laesquinabcn

FEDERAL CAFÉ
Pasaje de la Pau, 11. Barcelona.
Tel. 93 280 81 71
www.federalcafe.es

ANIMAL COFFEE BAR
Avenir, 44. Barcelona.
Tel. 93 360 74 89
@animalcoffeebar

SATAN'S COFFEE CORNER
Arc de Sant Ramon del Call, 11. Barcelona.
Tel. 666 22 25 99
www.satanscoffee.com
@satanscoffeecorner

RIGHT SIDE COFFEE ROASTERS
Ptge. de la Indústria, 7.
Castelldefels (Baix Llobregat).
www.rightsidecoffee.com
@rightsidecoffee

LA LÓPEZ CAFÈ
Avda. de l'Imperi Romà, 11. Tarragona.
Tel. 617 46 33 55
www.lalopezcafe.com
@laLopezCafe

BLUEBELL COFFE
Buenos Aires, 3. Valencia.
(barrio de la Russafa)
Tel. 963 22 54 13
www.bluebellcoffeeco.com
@bluebellcoffeeco

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