Cinco alimentos que no pueden faltar en la dieta de un deportista

Para el rendimiento físico, es importante consumir avena, plátano, frutos secos, brócoli y huevos

Nous

Nous

​Según la guía 'Nutrición para Deportistas', elaborada por el Grupo de Trabajo sobre Nutrición del Comité Olímpico Internacional, la dieta afecta al rendimiento deportivo, y los alimentos que elegimos consumir durante el entrenamiento y la competición afectarán al resultado de los mismos. En el caso de los deportistas vegetarianos, además, éstos han de consumir un 10% más de proteínas que los que llevan una dieta omnivora. El paper de los nutricionistas es importante, sobretodo para aconsejar a los deportistas profesionales, però también pueden ayudar a aquellos que practican deporte no competitivo. Desde Deusto Salud, un centro de formación continua sobre sanidad y bienestar, aconsejan a los deportistas el consumo de estos cinco alimentos clave para rendir más durante los entrenamientos y en el día a día:

  • Avena. La avena es un cereal rico en carbohidratos complejos que se procesan lentamente. Esto permite al deportista sacar partido de una energía de larga duración, así como de una fuente de vitaminas y minerales muy interesante.

  • Nueces y almendras. Los frutos secos y otras fuentes de grasas naturales juegan un papel muy importante especialmente en deportes de resistencia, ya que generan una serie de ácidos grasos que el cuerpo humano no es capaz de generar.

  • Huevo. El huevo es una fuente de proteínas claramente beneficiosa para los deportistas, no solo por su fácil digestión y su versatilidad a la hora cocinarlo o combinarlo con otros alimentos, sino también por la cantidad de nutrientes y minerales que posee.

  • Plátano. Es una fruta que destaca por sus altos niveles de hidrato de carbono y de potasio, entre otros. Es importante por el aporte energético que implica, hecho que explica porqué muchos deportistas lo toman justo antes o justo después de su entrenamiento.

  • Brócoli. Sus propiedades anabólicas son clave para la ganancia de masa muscular y la pérdida de grasas. Su alto nivel en vitaminas contribuye al rendimiento deportivo y sus bajas calorías son de ayuda para evitar un aumento de peso.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: