Cuántas DOP conoces?

Una DOP indica productos alimentarios originarios de un lugar geográfico que los distingue y otorga unas características esenciales de la región

Mongeta Ganxet és una de les 12 DOP de Catalunya

Mongeta Ganxet és una de les 12 DOP de Catalunya

Una DOP, siglas de Denominación de Origen Protegida, es un distintivo que la Unión Europea otorga a diferentes regiones geográficas que son orígen de un producto agrícola o alimentario de calidad y especial de la región. Producto poseedor de unas características que provienen del medio geográfico de la región donde se ha originado así como de los factores humanos que trabajan la tierra. La diferencia con una Indicación Geográfica Protegida (IGP), es que esta última sólo atribuye unas características del producto a la región geográfica. Las DOP, en cambio, son el factor distintivo y de exclusividad que nos marca que un alimento es único, que sólo se puede cultivar en aquella región.

En Cataluña, por ejemplo, tenemos 12 DOP, segunda comunidad autónoma con más, sólo por detrás de Andalucía. Las repasamos:

  • Aceite de l`Empordà - Desde 2008 distingue la calidad del aceite de oliva ampurdanés así como de algunos puntos del Gironès y Pla de l'Estany.
  • Aceite de Terra Alta - Aceite con unos aromas característicos a almendra y nuez verde y un sabor ligeramente afrutado y picante.
  • Aceite del Baix Ebre-Montsià - Aceites Vírgenes Extra obtenidos a partir de tres variedades: morruda, sevillenca y farga.
  • Arroz del Delta del Ebro - Producto estrella de una región repleta de arrozales. 21.000 hectáreas de cultivo para cubrir el 65% del territorio.
  • Avellana de Reus - Distintiva de las avellanas producidas en el Alt Camp, el Baix Camp, la Conca de Barberà, el Priorat, el Tarragonès y la Terra Alta.
  • Fesols de Santa Pau - Originarios y únicos de la tierra volcánica de La Garrotxa.
  • Las Garrigues - Una de las comarcas con más tradición de aceite tiene desde hace más de 40 años su propia DOP.
  • Mantequilla de la Alt Urgell y la Cerdaña - Elaborada con la leche fresca de las vacas frisonas de estas comarcas.
  • Queso del Alt Urgell y La Cerdaña - Y como la mantequilla, el queso de leche de vaca frisona también es distintivo de la región.
  • Mongeta del Ganxet - Del Vallès al Maresme y la Selva, la judía blanca y corvada en forma de gancho tiene su propia DOP.
  • Pera de Lleida - Marca de las dulces peras que se conrean en los territorios de poniente.
  • Siurana - Y porque Cataluña es tierra de aceites, los aceites de oliva virgen extra del Priorat también cuentan con su DOP.
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