Descubre cinco propuestas enogastronòmiques en el Maresme

La comarca ofrece un amplio abanico de actividades para todos los gustos

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Desde el puerto hasta la viña, la comarca del Maresme ofrece actividades para todos los públicos; desde visitas a lonjas y bodegas hasta talleres de cocina y fiestas gastronómicas pensadas para pasar el día en familia.

Gastronomía a pie de puerto: visita lonjas y subastas en el Maresme

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El Maresme conserva viva la tradición marinera a través de las lonjas y subastas de pez fresco, como las de Arenys de Mar, el Masnou y Montgat, donde se puede observar la llegada de las barcas de pesca y seguir en directo la subasta del pez fresco. A Arenys, destaca una de las pocas lonjas en activo de Cataluña, donde la subasta tiene lugar por la tarde. Además, en los últimos años han implementado métodos electrónicos más modernos. Por otro lado, tanto al Masnou como Montgat, se mantiene la tradicional subasta cantada a viva voz. La visita a las lonjas y subastas del Maresme es una actividad única que permite entender el valor del producto de proximidad. La experiencia puede completarse degustando la propuesta culinaria de los restaurantes que rodean el puerto, los cuales elaboran sus platos con producto totalmente fresco.

Enoturisme en la Tierra de la Pasa Blanca

Tast entre vinyes de DO Alella

El Maresme invita a descubrir la Tierra de la Pasa Blanca a través de un amplio abanico de experiencias enoturístiques. Situada entre el Maresme, el Vallès Oriental y lo Barcelonès, la DO Alella es una de las regiones vitivinícolas más antiguas y pequeñas de Cataluña. Conocida por su variedad autóctona pasa blanca, destaca por la elaboración de vinos blancos de gran calidad y carácter, a pesar de que también ofrece vinos tintos y rosados con personalidad propia que seducen los paladares más exigentes.

A la DO Alella, una de las más pequeñas, pero con más historia de Cataluña, se pueden hacer paseadas entre viñas con vistas al mar, visitar bodegas como Alta Alella o Bouquet de Alella, y disfrutar de catas, maridajes y propuestas originales como yoga entre cepas, pícnicos gourmet o conciertos al aire libre. Una combinación de natura, cultura y vino en un entorno privilegiado.

Del huerto a la mesa: explora las explotaciones agroecológicas del Maresme

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En el Maresme, la proximidad entre mar, montaña y ciudad ha favorecido el desarrollo de pequeñas explotaciones agrícolas y ganaderas que abren sus puertas al público para descubrir el origen de los productos de proximidad.

Los visitantes pueden disfrutar de una gran diversidad de actividades de la mano de productores locales. A lo largo del territorio, se pueden encontrar propuestas como la visita a Can Marlès, con su granja de cabras y cata de quesos artesanos; La Granja de Can Hielo, donde se elabora helado con leche propia y se llevan a cabo talleres infantiles; o Can Parcala, especializada en agricultura regenerativa y miel ecológica, que ofrece talleres de apicultura y visitas guiadas, entre otros.

Del mismo modo, se pueden recorrer campos de fresas, huertos ecológicos y gallineros, aprendiendo como se producen los alimentos de forma sostenible. Todas estas iniciativas muestran una manera de producir alimentos arraigada en el territorio y, sobre todo, respetuosa con el medio ambiente.

Talleres, catas y showcookings con profesionales del territorio

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Quieres cocinar como un auténtico chef del Maresme? Varias entidades y establecimientos de la comarca organizan talleres de cocina, catas de vinos y quesos, y sesiones de showcooking donde se trabaja con producto local y alimentos de temporada. Además de degustar los platos elaborados, los participantes pueden aprender nuevas técnicas de la mano de cocineros y productores del Maresme y llevarse recetas clásicas del territorio para recrear a casa.

En el Maresme se pueden encontrar propuestas originales como la Cata de mar y montaña en el Espacio Gastronómico de la DO Alella, que combina cocina en directo y maridaje de vinos locales o vivir experiencias inmersivas como La viña y el mar, donde después de un paseo entre cepas se participa en un taller de cocina con pez fresco del litoral. Otras opciones incluyen demostraciones culinarias con productos de temporada o actividades familiares donde pequeños y grandes elaboran recetas sencillas con alimentos de proximidad.

Ferias y fiestas gastronómicas alrededor del territorio

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Durante los meses de verano y hasta el otoño, el Maresme se convierte en un escenario ideal para descubrir la riqueza y la diversidad de su cocina, basada en productos frescos, de proximidad y de temporada.

La comarca acoge un amplio abanico de actividades que hacen de la gastronomía una verdadera fiesta colectiva con propuestas para todos los públicos que van desde ferias de productos locales y degustaciones populares hasta mercados de proximidad y muestras culinarias que tienen lugar en todo los municipios maresmencs. Los visitantes también pueden disfrutar de festivales temáticos dedicados a productos como la fresa, el tomate, la cerveza artesana o el vino, así como participar en rutas guiadas, talleres familiares, demostraciones de cocina y maridajes.

Ahora bien, una de las citas más emblemáticas es la Fiesta de la Vendimia de Alella, en septiembre, que combina el vino con conciertos, gastronomía, talleres y visitas a las bodegas, en un ambiente festivo y acogedor.

Puedes descubrir todas las propuestas que ofrece la comarca en la web de Turismo del Maresme.

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