Las comidas navideñas se cierran, tradicionalmente, con barquillos y turrones. Pero no nos negaréis que, en estas comidas de larga sobremesa, siempre acaban apareciendo otros dulces que nos hacen las fiestas todavía más golosas y tentadoras. Tanto si sois de los clásicos cómo de los original, os presentamos unas cuántas propuestas dulces que redondearán las comidas, las conversaciones con amigos o los encuentros familiares, siempre con la mejor compañía. Abrid bien las papilas gustatives, porque estas propuestas que os hacemos no solo son seductoras, sino que además pueden ser muy atrevidas. ¡Disfrutadlas con la mente muy abierta!
Torró Arrels
L'Atelier –la pastelería de Eric Ortuño y Ximena Pastor en el Eixample de Barcelona– dedica un 50 % de las ventas de uno de sus turrones a una causa solidaria. Este año, es el turrón Arrels, que generará aportaciones directas a la ONG catalana Arrels Fundació que trabaja para conseguir alojamiento para las personas sin techo.
El turrón, con forma de pequeñas casas, está elaborado con una cobertura de chocolate con leche, 'ganache' especiada y crocant de galletas 'speculoos'. Precio: 19,50 €.
Capsa de cuir prèmium
¿Algún xocoaddicto en el web? ¡Seguro que hay más de uno! Si es así, esta propuesta es para vosotros: una caja de cuero prèmium con ocho barras de chocolate Pacari de 935 g cada una: de hierba luisa; de sal y 'nibs'; de chile; de infusión de arándanos; de uva deshidratada; de banana con chocolate negro; de crema con banana, avellana y caramelo; de café, arroz y cacao; con notas especiades, y de frutos rojos, hierbas y especies.
Pacari apuesta por el chocolate biodinámico, de producción orgánica y sostenible, y de comercio justo. Precio de la caja prèmium: 50 €.
Avet d'ametlles i xocolata
La colección de Nadal de Oriol Balaguer incluye propuestas nuevas cómo los rocattones –porciones de panettone con gusto de fruta bañadas en chocolate negro (18 €)–, esculturas en forma de abeto hechas con galletas de chocolate, almendras y perlas crujientes (75 €), y chocolates de autor –cómo la baldosa de Peta Zetas y semillas de cacao (19,90 €).
Encontraréis las creaciones del maestro pastelero a sus tiendas de Barcelona y Madrid, donde también destacan los bombones y las palmeras.
Torró de pasta de full
El pastelero Lluís Costa, de Vallflorida Xocolaters, en Sant Esteve de Palautordera, vuelve a innovar un Nadal más con turrones de autor elaborados de una manera artesana, con ingredientes naturales, nuevos sabores y el mejor chocolate. Destacan el turrón de pasta de hoja y crema catalana (praliné de almendra con chocolate y pasta de hoja de mantequilla caramel·litzada y trufa de chocolate blanco con crema catalana, y bañado en chocolate negro), el de Sacher (trufa de chocolate negro 'bean tono bar' 70 % cacao origen India, pan de pellizco seco de chocolate y mermelada de frambuesas) o el de chocolate blanco (praliné de almendra marcona caramel·litzada y chocolate blanco caramel·litzada con arroz hinchado).
Este año, también ha creado una edición limitada de turrones con forma piramidal de yuzu, de tiramisú, de avellana de Reus con caramelo semilíquido o de carquiñolis con ratafia. Precio: a partir de 6 €.
Panettone de xocolata negra
El panettone artesano de chocolate Pancracio, elaborado con demasiada madre, fermenta de manera natural en unas condiciones especiales de humedad y temperatura durante casi 24 horas para conseguir más esponjositat, que a la vez contrasta con las semillas de chocolate 'Único bean to bar' al 68 %.
Este dulce de origen italiano se presenta en una edición limitada de nueve mil unidades, disponibles solo durante las fiestas de Navidad. Precio: 29,90 €.
Bombons Lindor
Esta Navidad, la compañía suiza Lindt & Sprüngli quiere celebrar los reencuentros familiares. Por eso, propone las diferentes propuestas de su gamma de bombones Lindor (chocolate negro, con leche, cornet, surtido...), con más de veinte sabores para elegir. Unas propuestas dulces extremamente cremoses, que se funden a la boca.
La empresa suiza empezó a elaborar chocolate el 1845 a Zúrich, cuando el pastelero David Sprüngli-Schwarz y su hijo Rudolf crearon la primera pieza de chocolate en formato sólido. Precio de los bombones Lindor: desde 5,50 €.
Trufat de pa amb tomàquet, oli i sal
Virginias presenta esta Navidad la gamma Sublimecon siete nuevos turrones, entre los cual destaca un sabor muy original: el trufado de pan con tomate, aceite verde y flor de sal. Ahora bien, también podéis poner a prueba el paladar eligiendo entre el turrón de miel, el de queso fresco y nueces, el de ratafia de Sant Julià de Lòria (Andorra), el de toffee con café de Etiopía o el de pistachos con miel y trufa negra, entre otros.
La firma también ha presentado una colección Reus con productos inspirados en esta ciudad, cómo el turrón de vermut. Precio: desde 11,50 €.
Un nou estoig de xocolates Valor
Los bombones Chocolatíssimo de chocolates Valor estrenan imagen y embalaje de cara en las fiestas navideñas. Llegan con un nuevo formato, envueltos individualmente en un estuche de cartón de 250 g, con un práctico sistema de apertura y cierre. Con una cobertura crujiente y un relleno tierno, podéis elegir entre cinco referencias diferentes: Negro 70 % con trufa, Puro con praliné de avellana, Leche con praliné de almendra y barquillo, Surtido y Selección oro 0 % azúcares añadidos.
Una gamma completa para saborear todo el placer del chocolate de un solo bocado. Precio: desde 4,55 €.
Funky Bakers
Para acabar la compilación de propuestas dulces, vamos un paso más allá para hablaros de la posibilidad de hacer cestas de Navidad personalizadas con las creaciones dulces del obrador de Funky Bakers Deli, a la calle de la Diputación, y a la tienda del paseo del Born de Barcelona. Entre otros productos gourmet, os podéis decantar por el Montblanc (con castañas, crema y merengue), el Love Cake (un pastel de sémola tradicional de Sri Lanka), galletas especiales de Navidad o, entre otros, los divertidos Christmas Crakers, caramelos ingleses con regalos en el interior.
Por otro lado, no olvidáis que a Funky Bakers son especialistas en el dulce 'babka' (en turco, 'abuela'), que versionen en Navidad con una mezcla inédita de cereza ácida, cumquat y romero. Precio: a partir de 15 €.
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